Глава МИД Узбекистана заявил о недопустимости изоляции Афганистана

© Sputnik / Рамиз БахтияровОткрытие филиала МГИМО в Ташкенте
Открытие филиала МГИМО в Ташкенте - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
В Узбекистане исходят из необходимости не только предотвратить изоляцию Афганистана, но и активизировать оказание ему гуманитарной помощи
ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. Афганистан остается фактором напряженности в регионе, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.
По его словам, нельзя допустить международной изоляции Афганистана и повторения сценария конца 90-х годов.
Накануне Камилов приехал с визитом в Кабул.
"Следует учитывать тот факт, что Афганистан является источником не только вызовов и угроз, но и новых возможностей, которые могут быть положены в основу конструктивных, созидательных региональных проектов", - заявил Камилов в интервью правительственной газете "Правда Востока".
По его мнению, "в наших интересах не допустить международной изоляции Афганистана и появления на наших южных границах "страны-изгоя".
Между тем в Узбекистане исходят из необходимости не только предотвратить изоляцию Афганистана, но и активизировать оказание ему гуманитарной помощи.
Велосипедист во время снегопада на фоне заснеженного Кабула, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.10.2021
ООН: этой зимой Афганистан ждет страшный коллапс
Министр напомнил, что Узбекистан открыл границу с этой страной и возобновил поставки товаров первой необходимости - продуктов питания, нефтепродуктов и электроэнергии.
Узбекистан готов к взаимодействию с новым правительством Афганистана

"Ташкент также выступает за размораживание афганских госактивов в зарубежных банках, призывает мировое сообщество продолжить реализацию в Афганистане социальных, экономических и инфраструктурных проектов", - подчеркнул Камилов.

По его мнению, Афганистан должен стать не препятствием, а мостом для укрепления взаимного сотрудничества между Центральной и Южной Азией.
Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, постсоветские республики в Центральной Азии.
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.

* - радикальное движение, признано террористической организацией, запрещено в россии и других странах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала