https://tj.sputniknews.ru/20211013/tajikistan-abrikosy-kuraga-europa-1042805170.html
Курага с изюминкой: таджикские сухофрукты "пытаются" завоевать рынки Европы
Курага с изюминкой: таджикские сухофрукты "пытаются" завоевать рынки Европы
Sputnik Таджикистан
Фермеры Аштского района планируют отправить знаменитые таджикские сушеные абрикосы или курагу на европейские рынки
2021-10-13T17:13+0500
2021-10-13T17:13+0500
2023-02-17T20:09+0500
таджикистан
сельское хозяйство
мир
овощи и фрукты
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/02/05/1032769332_0:0:3083:1734_1920x0_80_0_0_396b698b1a73c81462b96eee285080df.jpg
ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. Фермеры Аштского района планируют отправить свою продукцию на европейские рынки.Речь идет о знаменитых таджикских сушеных абрикосах "Аштак" или кураге.Сейчас сельхозпроизводители Таджикистана пытаются получить европейский сертификат качества на свою продукцию, это позволит им выйти на рынки Европы.Стоит отметить, что таджикская курага готовится без применения химикатов, а сушится только на солнце.После сбора ягод из абрикоса извлекается косточка, а внутрь вкладывается орех, далее фрукт высушивается на солнце.Как сообщил глава отдела сельского хозяйства Аштского района Рафтор Мухаммадиев, эксперты из aвстрийской некоммерческой благотворительной организации Hilfswerk Austia International в настоящее время оказывают помощь таджикским производителям кураги в получении сертификата соответствия европейским стандартамКомпания продвигает программы по сельскохозяйственному развитию, поддержке малых и средних предприятий.Он добавил, что курага или аштак составляет 2-3% от общего урожая абрикосов в районе, но не экспортируется.Садоводы Ашта говорят, что по мере того, как они получат доступ к крупным рынкам, их интерес к выращиванию аштака в регионе снова возрастет.Вкусные витамины: таджикские сухофрукты стали лучше идти на экспорт - видеоТакже стоит отметить, что австрийская организация, помимо аштака, включила в свою программу сертификации 90 наименований продукции Таджикистана, в том числе лимоны из Бохтара и курут (соленый овечий сыр) Мастчохского района.Наряду с городами и районами Исфара, Канибадам и Бободжон Гафуров, Ашт также является одним из районов выращивания абрикосов на севере Таджикистана, где сосредоточены десятки гектаров садов. Там выращивают более 60 видов абрикосов. По данным департамента сельского хозяйства, фермеры района ежегодно собирают до 25 тысяч тонн абрикосов. Урожай будет экспортироваться в Россию и Казахстан.Пять причин посетить Таджикистан: курага, вода и восточное гостеприимствоСтоит отметить, что из-за холодной погоды и других погодных факторов производители абрикосов Ашт в этом году собрали всего 3800 тонн.
https://tj.sputniknews.ru/20210402/frukty-eksport-russia-tajikistan-1033096809.html
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/02/05/1032769332_158:0:2889:2048_1920x0_80_0_0_8f2ead2bf090c9d7454efa5ab6ab5307.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
курага таджикистан
Курага с изюминкой: таджикские сухофрукты "пытаются" завоевать рынки Европы
17:13 13.10.2021 (обновлено: 20:09 17.02.2023) Сельхозпроизводители из Ашта продвигают знаменитую таджикскую курагу на европейские рынки
ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. Фермеры Аштского района планируют отправить свою продукцию на европейские рынки.
Речь идет о знаменитых таджикских сушеных абрикосах "Аштак" или кураге.
Сейчас сельхозпроизводители Таджикистана пытаются получить европейский сертификат качества на свою продукцию, это позволит им выйти на рынки Европы.
Стоит отметить, что таджикская курага готовится без применения химикатов, а сушится только на солнце.
После сбора ягод из абрикоса извлекается косточка, а внутрь вкладывается орех, далее фрукт высушивается на солнце.
Как сообщил глава отдела сельского хозяйства Аштского района Рафтор Мухаммадиев, эксперты из aвстрийской некоммерческой благотворительной организации Hilfswerk Austia International в настоящее время оказывают помощь таджикским производителям кураги в получении сертификата соответствия европейским стандартам
Компания продвигает программы по сельскохозяйственному развитию, поддержке малых и средних предприятий.
"Организация из Австрии намерена представить и сертифицировать наши сушеные абрикосы под торговой маркой "Аштак" на соответствие стандартам мирового рынка. Сертификат позволит этим товарам в будущем выйти на основные европейские рынки под тем же названием ", - сказал Мухаммадиев.
Он добавил, что курага или аштак составляет 2-3% от общего урожая абрикосов в районе, но не экспортируется.
Садоводы Ашта говорят, что по мере того, как они получат доступ к крупным рынкам, их интерес к выращиванию аштака в регионе снова возрастет.
Также стоит отметить, что австрийская организация, помимо аштака, включила в свою программу сертификации 90 наименований продукции Таджикистана, в том числе лимоны из Бохтара и курут (соленый овечий сыр) Мастчохского района.
Наряду с городами и районами Исфара, Канибадам и Бободжон Гафуров, Ашт также является одним из районов выращивания абрикосов на севере Таджикистана, где сосредоточены десятки гектаров садов. Там выращивают более 60 видов абрикосов.
По данным департамента сельского хозяйства, фермеры района ежегодно собирают до 25 тысяч тонн абрикосов. Урожай будет экспортироваться в Россию и Казахстан.
Стоит отметить, что из-за холодной погоды и других погодных факторов производители абрикосов Ашт в этом году собрали всего 3800 тонн.