США заложили "бомбу замедленного действия" в Афганистане

© AP / Rahmat GulАмериканские бронемашины MRAP на базе Баграм в Афганистане
Американские бронемашины MRAP на базе Баграм в Афганистане  - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.10.2021
В России предупредили о серьезной опасности для стран СНГ
ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. США заложили в Афганистане "бомбу замедленного действия". Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на открытии XVII Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств - участников СНГ.
Он напомнил, что во время ухода из Афганистана американцы бросали вооружение, которое теперь попало в руки участников радикального движения "Талибан"*, захвативших власть в республике.
"США, по сути, заложили в регионе бомбу замедленного действия, в том числе оставив талибам беспрецедентное количество современных вооружений и военной техники", - подчеркнул Патрушев.
По его словам, в нынешней обстановке доступ к оружию могут получить такие опасные террористические группировки, как "Исламское государство"*, "Аль-Каида"* и многие другие. Таким образом, создается серьезная угроза для стран СНГ.
Боевик Талибана* с американской винтовкой M16 в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.08.2021
Тонны оружия и боевой техники: чем США обеспечили талибов - фото
Чтобы нейтрализовать угрозу, государствам необходимо нарастить объем разведывательной информации о планах международных террористов и намерениях Запада по их использованию, указал Патрушев.
Он отметил важное значение тесной координации внешнеполитической деятельности государств СНГ по борьбе с этой опасностью.
* - террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала