В ОДКБ допустили ухудшение ситуации в Афганистане до критической

© AFP 2021 / Ahmad Sahel ArmanАфганское движение сопротивления в провинции Панджшер, Афганистан
Афганское движение сопротивления в провинции Панджшер, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.10.2021
В ОДКБ призвали быть готовыми к ухудшению обстановки в Афганистане до критической отметки
ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. Ситуация в Афганистане после прихода к власти движения "Талибан"* привела к росту нестабильности в Центральной Азии и способна ухудшиться, заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.
"Совокупность факторов способствует росту нестабильности в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности и может в перспективе спровоцировать эскалацию напряженности до критического уровня", - сказал он.
По оценке Сидорова, большинство зарубежных стран демонстрируют готовность к диалогу с талибами для нормализации обстановки.
По его словам, характер деятельности официальных представителей иностранных государств позволяет сделать вывод о том, что они вынуждены вести диалог с талибами с целью недопущения роста регионального экстремизма.
Военная техника, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.09.2021
Страны ОДКБ наращивают силы из-за ситуации в Афганистане
Отметим, что в режиме видеосвязи в мероприятии участвовали представители оборонных ведомств и СМИ Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
ОДКБ озвучила план действий при нападении афганских террористов на Таджикистан
Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, постсоветские республики в Центральной Азии.
Путин: террористы из Афганистана могут начать наступление на страны ЦА - видео
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
* - радикальное движение, признано террористической организацией, запрещено в России и других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала