Сказал как отрезал: китайцы пришли в восторг от заявления Лаврова по Тайваню

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.10.2021
Глава МИД РФ просто и категорично выразил позицию двух государств
ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. Читатели китайской газеты Guancha восхитились высказыванием министра иностранных дел России Сергея Лаврова о принадлежности Тайваня к Китаю.
"Вы знаете, Россия, как и подавляющее большинство других стран мира, считает Тайвань частью Китайской Народной Республики. Из этого мы исходим и будем исходить в нашей политике", - заявил глава МИД РФ журналистам.
Тема принадлежности Тайваня стоит остро как для КНР, так и для островного государства. Пекин считает его своей территорией, в то время как правящая партия Тайваня стремится к независимости.
Президент РФ В. Путин принял участие в Главном военно-морском параде - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2021
"Это сила": Китай восхитили российские корабли и подлодки
Читатели Guancha пришли в восторг от заявления Лаврова. Многие из них сошлись во мнении, что глава МИД РФ намного лучше и категоричнее сформировал позицию двух государств, чем это сделали китайские власти.
По словам читателей, такая позиция России не менялась с советских времен. Она является основой российско-китайской дружбы, отметили комментаторы.

"Для России в этом больше плюсов, чем минусов. Поскольку, если начнется война между Китаем и США, это может уменьшить давление со стороны Европы, так что Россия только будет рада", - прокомментировал слова Лаврова читатель Guancha.

По его мнению, при подрыве Пекином ключевых позиций Вашингтона, ему будет легче пойти на уступки Москвы.
Некоторые китайцы перешли на использование свойственных им метафор.
"Каким бы холодным ни был камень, он все равно нагреется под воздействием огня. Очевидно, что Россия - хороший партнер, хороший сосед и отличный друг", - написал один из них.
Другой комментатор заметил, что "дальние родственники не так хороши, как близкие соседи". Россия, как и Китай, получит от сотрудничества огромные выгоды.
Также читатели Guancha признали суверенитет РФ над Курильскими островами и отметили, что ожидают присоединения Тайваня к КНР к 2025 году.
Эсминец Defender ВМС Великобритании - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.07.2021
"Играет с огнем": китайцы набросились на НАТО из-за провокаций в сторону России
Ранее представитель МИД Китая Чжао Лицзянь позитивно оценил позицию по Тайваню, высказанную Лавровым.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала