Афганистан, инвестиции, образование: что еще обсудили Рахмон и Макрон

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон прибыл с официальным визитом во Францию
Эмомали Рахмон прибыл с официальным визитом во Францию - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.10.2021
В рамках рабочей поездки президента Таджикистана во Францию состоялись переговоры Эмомали Рахмона и Эмманюэля Макрона
ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. В Елисейском дворце прошла встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и главы Франции Эмманюэля Макрона, сообщает пресс-служба главы государства.
Лидеры двух стран говорили о двустороннем сотрудничестве сначала на специальной встрече глав государств, а затем переговоры продолжились на расширенном заседании с участием официальных делегаций.
Рахмон и Макрон обсудили расширение сотрудничества в сфере энергетики, металлургии, легкой и химической промышленности, машиностроении и добыче полезных ископаемых.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Государственный секретарь Министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.10.2021
Рахмона торжественно приняли в Комплексе французской национальной армии
Обсуждались транспортные и телекоммуникационные вопросы, а также развитие сельского хозяйства и туристического сектора.
Среди важных направлений отмечены торгово-экономические и инвестиционные связи, поскольку государства имеют большой потенциал для увеличения объемов товаров и продукции, а также создания совместных предприятий.
Президенты затронули культурную и гуманитарную сферу, науку и образование, в том числе обеспечение преподавателями французского языка школ Таджикистана, открытие филиалов французских университетов в республике, выделение квот для студентов.
Во время обсуждения вопросов безопасности в регионе особое внимание уделялось сложной политической и гуманитарной ситуации в Афганистане.
Эмомали Рахмон прибыл в Париж - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.10.2021
Эмомали Рахмон начал официальный визит в Париж
В этой связи Рахмон отметил твердую позицию в урегулировании ситуации в соседнем государстве, подчеркнув, что безопасность в этой стране является важным фактором не только национальной стабильности, но и всего региона.
В завершение Рахмон пригласил Макрона посетить Таджикистан с ответным официальным визитом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала