Эрдоган выступил с резонансным заявлением о победителях Второй мировой войны

© AFP 2021 / ADEM ALTANПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Реджеп Тайип Эрдоган заявил об отсутствии у Совета Безопасности Организации Объединенных Наций права решать судьбу человечества
ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страны - победители во Второй мировой войне, которые являются постоянными членами СБ ООН, не должны определять судьбу человечества.
Подобное заявление он сделал во время визита в Анголу, а трансляция выступления велась на странице турецкого лидера в YouTube.
По мнению политика, судьба человечества не должна быть оставлена на милость "горстке стран" - победителей во Второй мировой войне.
Он добавил, что меняется мир, дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, а потому "немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней".

"Не прислушиваться к требованиям перемен означает настойчиво пытаться сохранить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны", - заявил Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул, что в мире более 200 стран, а не пять, которые являются постоянным членами Совбеза ООН.
Ранее Эрдоган сообщил о наличии дорожной карты, призванной "загнать в угол" постоянных членов Совбеза ООН для расширения прав других участников этой организации.
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Турецкие СМИ: Эрдоган пытался "подкупить" Путина
Напомним, что в июле этого года заместитель постпреда России при Организации Объединенных Наций Дмитрий Полянский заявлял, что Москва выступает против увеличения числа постоянных членов Совета Безопасности ООН за счет стран "коллективного Запада".
По его мнению, таких стран в СБ "и так достаточно", а потому необходимо фокусироваться на вход туда развивающихся государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала