Гран-при конкурса Стенина - 2021 поделили репортеры из России и Турции

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЦеремония объявления победителей VI Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина 2020 года
Церемония объявления победителей VI Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина 2020 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина назвал обладателя Гран-при
ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. В 2021 году главную награду международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина завоевали сразу две работы: фотографическая серия петербуржского фотографа Марии Гельман "М+Т" и одиночная фотография репортера из Турции Шебнем Кошкун "Новая опасность для подводного мира: отходы COVID-19".
Объявление Гран-при и призовых мест участников шорт-листа прошло в рамках онлайн-церемонии в мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня", организатора конкурса.

"Фотография - это очень честное, консервативное искусство в наши дни. Для того чтобы сделать снимок, нужно быть рядом с героем. А это может быть война, гражданский конфликт. Так же оказывался почти во всех горячих точках мира Андрей Стенин", - отметил гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, говоря о работах конкурса - 2021.

Обе работы, отмеченные Гран-при, - проникновенные и яркие истории, рассказанные языком фотографии.
Серия "М+Т" - трогательное повествование о любви пожилой пары с синдромом Дауна в социальной деревне "Светлана", в которой свободно живут люди с различными ментальными и физическими особенностями развития вместе с воспитателями и волонтерами.
Главной в работе над серией, которую Мария Гельман снимала в Ленинградской области больше года, стала идея о том, что любовь не имеет границ.
"Для меня участие в конкурсе имени Андрея Стенина - это возможность привлечь общественное внимание к социальной теме моего исследования, поделиться своим видением, возможность диалога. Каждый год я подаю свои работы на этот конкурс с профессиональным международным жюри, потому что это отличная площадка для высказывания, достойная финансовая поддержка молодых фотографов и качественный подход к выставке победителей", - рассказала автор.
Еще одним обладателем Гран-при 2021 года стало одиночное фото журналистки из Турции Шебнем Кошкун, на котором фридайвер Шахика Эрджюмен, участница программы развития ООН по защите подводного мира, ныряет в Босфор. Говоря о своей работе, Шебнем подчеркнула, что хотела сделать съемку особенной.
Прекрасные глаза - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.10.2021
"Раскол" в США и нашествие саранчи: победители фотоконкурса Андрея Стенина
"Моей целью было высказать свое мнение и указать на проблему. Уже много лет я работаю над темой загрязнения морей пластиковыми отходами и микропластиком. Еще до пандемии мы не справлялись с огромным количеством пластика в нашей экосистеме, а он существует всего каких-то 60-70 лет. Фотография сделана в проливе Босфор. Я собиралась искать мусор в процессе погружения. Но искать не пришлось: он был повсюду", - поделилась фотограф.
На онлайн-церемонии были также объявлены призовые места лауреатов 2021 года. О работах, победивших в конкурсе, член жюри Рут Айххорн (Германия), независимый куратор и фоторедактор, в прошлом фотодиректор немецкой версии издания "ГЕО" (GEO), высказалась так:
"2020 год был поистине уникальным в истории, по многим причинам. Большинство фотографов не имело возможности путешествовать и, следовательно, завершить или даже начать свои проекты и задания. Поэтому мои ожидания были скромнее, чем обычно. Тем не менее уже первые фотографии вселили в меня энтузиазм. Сторителлинг будет актуален всегда. Он может меняться и развиваться, но он не умрет. Каждому поколению есть что рассказать. Фотография - универсальный язык нашего времени, который не нуждается в переводе". - сказала Рут.
Она также отметила, что "… отобранные работы - это не просто обзор мировых событий. Это фотопутешествие, визуальный паззл, отдающий дань фотографам и их точке зрения".
Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов - талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура", телеканал "Москва 24" (https://www.m24.ru/), информационно-новостной портал Вести.Ru.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала