Сильный союзник лучше, чем враг: Чехия хочет помириться с Россией

© Foto Pixabay/ ZdpospВид на чешский город-музей Тельч
Вид на чешский город-музей Тельч - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Новые власти Чехии не будут продолжать конфликт с Россией
ДУШАНБЕ, 21 окт — Sputnik. Чехия намерена пересмотреть отношения с Россией. Об этом во время пресс-конференции рассказал член рабочей группы по подготовке программы управления страной Мартин Дворжак.
Он подчеркнул, что сейчас новые власти разрабатывают планы по развитию республики и ее взаимодействию с другими государствами.
По словам Дворжака, правительство Чехии намерено следовать традициям первого президента страны Вацлава Гавела. Свое внимание власти сконцентрируют на правах человека и гражданском обществе.
"Подчеркивается приоритет двусторонних отношений, прежде всего, с Германией, будет заявлено также о стратегическом партнерстве с Израилем и необходимости ревизии отношений с РФ и КНР", - указал Дворжак.
Кроме этого, Чехия намерена ограничить доступ к своей инфраструктуре "недемократическим государствам". Расходы страны на оборону, согласно требованию НАТО, к 2025 году вырастут до двух процентов ВВП.
Выборы в Чехии прошли с 8 по 9 октября. Наибольшее количество голосов набрала коалиция либеральных сил "Вместе", объединяющая Гражданскую демократическую партию (ГДП), движение ТОР 09 и Христианско-демократическое движение.
Символ НАТО, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.10.2021
Россия разорвала отношения с НАТО
Напомним, отношения между Россией и Чехией ухудшились весной 2021 года. Прага обвинила Москву в причастности к взрыву на военных складах во Врбетице в 2014-м и выслала почти 20 сотрудников посольства РФ.
В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны и лишены доказательств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала