Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

В России выявили новую мутацию коронавируса

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛечение больных с COVID-19
Лечение больных с COVID-19  - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Эпидемиолог Роспотребнадзора рассказал, что в России выявили новый вариант коронавируса AY.4.2
ДУШАНБЕ, 21 окт — Sputnik. В России выявили новую мутацию коронавируса "дельта" AY.4.2, пишет РИА Новости.
По словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, разновидность штамма выявлена в единичных случаях.
Но при этом эпидемиолог не исключил ее возможное широкое распространение. Насколько мутация заразнее, сказать пока сложно, ученые исследуют этот вопрос.

"Вариант AY.4.2 линии "дельта" уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных VGARus", - уточнил Хафизов.

Он добавил, что в некоторых кругах новый геновариант называют "дельта плюс", но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит путаница.
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.10.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
В Великобритании появился опаснейший штамм коронавируса
Специалист уточнил, что вариант AY.4.2 - одно из множества ответвлений линии "дельта". Вероятнее всего, он имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями вируса.
Камиль Хафизов отметил, что вероятность широкого распространения AY.4.2 в РФ и мире достаточно высока, а "частота этой подлинии увеличивается".
Эпидемиолог Роспотребнадзора не исключил, что новая разновидность может спровоцировать дополнительный подъем заболеваемости. Единственная защита - вакцинация, особенно среди тех, кто еще не переболел коронавирусом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала