Враг идет на Момирак: от кого войска ОДКБ защищают границу Таджикистана

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкУчения сил ОДКБ в Таджикистане
Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Угроза на границе Таджикистана и Афганистана вполне ощутима: из-за напряжения от рисков проникновения боевиков на территорию стран ОДКБ и СНГ на таджикских полигонах организуются все новые и новые учения
ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. В Таджикистане на полигоне Момирак, всего в двадцати километрах от афганской границы, состоялись российско-таджикские военные учения, цель которых - отработать тактику сдерживания и уничтожения незаконных вооруженных формирований, перешедших рубежи.
С обострением ситуации у южного соседа учения в Таджикистане изменили свою направленность. Если раньше они проводились для общего поддержания боеготовности, оттачивания навыков управления техникой и боевой слаженности подразделений, то сейчас они больше напоминают отработку реальных сценариев из числа тех, что происходили недавно в Афганистане.
Совместного учения военнослужащих 201-й российской военной базы и подразделений вооруженных сил Республики Таджикистан  - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.10.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Худший вариант: раскрыта истинная цель учений на таджикско-афганской границе
По легенде учений, сравнительно небольшая группа боевиков - до 100 человек - попыталась проникнуть в Кулябский регион. В задачу российских и таджикских военных входило открыть огонь и вынудить противника наступать в невыгодном для себя положении.
Что характерно – если в рамках масштабных учений ОДКБ или ШОС применяются практически все виды техники и типы вооружения, то здесь в "бою" участвовали только бронетранспортеры, минометные подразделения, несколько реактивных систем залпового огня "Град" при поддержке вертолетов. То есть те отряды войск, что, вероятнее всего, первыми прибудут к месту боя, не дожидаясь подхода основных подразделений, танковой поддержки или тяжелой артиллерии.
Талибы - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.10.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Когда хвост виляет собакой: почему Душанбе не спешит договариваться с талибами
А солдаты, сержанты и офицеры должны научиться реагировать на появление внезапной угрозы максимально оперативно и решительно.

"Все бандформирования должны четко понимать, что любая попытка пересечения границы - это билет в один конец. Все, кто попытается сюда прорваться, здесь и останутся, они будут уничтожены", - заявил замкомандующего войсками ЦВО генерал-лейтенант Евгений Поплавский.

Он подчеркнул, что вся подготовка войск обеих стран направлена на локализацию и предотвращение угроз, которые могут возникнуть за пределами Таджикистана и России. А целью учений именно на Момираке была отработка совместных действий 201-й РВБ и армии Таджикистана для возможной агрессии на кулябском направлении.
Кто будет фактором этой агрессии, российские военные - как диктуют соображения секретности и дипломатичности - не уточняют. Зато высшее армейское руководство Таджикистана открыто заявляет, кто для них является источником проблем.
"Талибан"*, захвативший силовым образом власть и не получивший признания мирового сообщества как легитимное правительство, не в состоянии гарантировать соблюдение прав граждан и их безопасность", - прямолинейно заявил глава Минобороны Шерали Мирзо.
Одними маневрами на Момираке дело не ограничится. В рамках учений ОДКБ подразделения 201-й РВБ и военные Таджикистана будут выполнять задачи на полигоне Харб-Майдон, где отработка любых действий осенью сопровождается особо непростыми погодными условиями - ветром и пылевыми бурями.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала