Минсельхоз раскрыл причины роста цен на муку в Таджикистане

CC0 / congerdesign / Pixabay / Приготовление хлеба
Приготовление хлеба - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Основная причина роста цен на муку в Таджикистане - сокращение производства пшеницы в странах-импортерах
ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Министерство сельского хозяйства Таджикистана прокомментировало причины роста цен на муку в стране, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на ведомство.
Сейчас на потребительских рынках страны предприниматели выставили на продажу муку по цене от 260 до 280 сомони (от 23 до 25 долларов) за мешок.
Главный специалист Управления растениеводства Минсельхоза Абдукодир Ятимов разъяснил причину роста цен на муку и пшеницу.

"Таджикистан обеспечивает отечественной пшеницей только 50-60% населения страны, а остальная часть связана с импортом", - уточнил Ятимов.

Он отметил, что более 90% пшеницы и муки ввозятся в Таджикистан из Казахстана и России. Уменьшение урожая пшеницы в этих странах стало главной причиной роста цен на муку.
В текущем году из-за малого количества осадков в этих странах снизился урожай пшеницы, что является одним из основных факторов роста цен.
Мешки с мукой  - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2021
Чиновники призвали бизнесменов Согда сдержать рост цен на муку
Что касается внутреннего производства, то по состоянию на октябрь 2021-го в Таджикистане произведено 684,4 тысячи тонн пшеницы, что на 48,4 тысячи тонн больше, чем в 2020-м.
"Годовая потребность в муке на внутреннем рынке составляет более 700 тысяч тонн. Из 1 тонны пшеницы, в зависимости от сорта, производится соответственно от 500 до 900 килограммов муки", - уточнил специалист.
Отметим, что сейчас в Таджикистане пшеницей засеяно 213,8 тысячи га земель, а это на 9,1 тысячи га больше, чем в прошлом году.
Напомним, что в этом году урожай пшеницы в Казахстане, главном импортере Таджикистана этого вида продукции, составит чуть более 20 миллионов тонн, что почти на 4 миллиона тонн меньше, чем в 2020-м.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала