Таджикистан не намерен признавать новое афганское правительство

© AFP 2021 / WAKIL KOHSARПредставитель Талибана Забихулла Муджахид (в центре) обращается к СМИ в аэропорту Кабула
Представитель Талибана Забихулла Муджахид (в центре) обращается к СМИ в аэропорту Кабула - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Министр иностранных дел Таджикистана категорично высказался о правящем режиме "Талибана"*
ДУШАНБЕ, 27 окт — Sputnik. Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, выступая на проходящей в Тегеране министерской встрече стран - соседей Афганистана, прокомментировал возможность признания новых властей страны.
Он заявил, что Таджикистан не намерен признавать правительство "Талибана"* в Кабуле.
Таджикский дипломат отметил, что новое правительство Афганистана пришло к власти путем силы, без учета мнения всего народа, в том числе других этнических групп.
"Таджики должны занимать места в новом правительстве, так как они составляют 46% от общего населения страны", - заявил Сироджиддин Мухриддин.
Отметим, требование к созданию инклюзивного правительства в Афганистане является основным со стороны стран региона, мировых держав, а также международных организаций к талибам. Новая власть в стране должна быть разнообразна не только с точки зрения этнической составляющей, но в том числе включать различные политические силы.
Здание Министерства иностранных дел РФ - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.10.2021
В МИД РФ назвали условие для признания власти талибов в Афганистане
Представители "Талибана"* в ходе консультаций "московского формата" заявили, что установленное правительство уже является инклюзивным.
Напомним, первая встреча стран - соседей Афганистана прошла 8 сентября в режиме онлайн. В мероприятии участвуют главы МИД Китая, Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также России.
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница. - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.10.2021
МИД Таджикистана заявил об активности террористов у границы с Афганистаном
В ходе проходящей в Тегеране встречи стороны планируют сконцентрировать свои усилия на том, чтобы помочь сформировать инклюзивное правительство в Афганистане с присутствием всех этнических, политических и социальных групп.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала