Рахмон заявил о сокращении водных ресурсов Таджикистана

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПрезидент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на тематической дискуссии высокого уровня ООН на тему "Осуществление действий в области климата"
ДУШАНБЕ, 27 окт — Sputnik. Таджикистан является одной из наиболее уязвимых в мире стран перед процессом изменения климата.
Об этом глава Таджикистана заявил, выступая на тематической дискуссии высокого уровня ООН на тему "Осуществление действий в области климата".
Он указал, что изменение климата приводит к сокращению водных ресурсов республики.
"Таджикистан, 93% территории которого составляют горы, с такими сложными географическими условиями является одной из самых уязвимых стран мира перед процессом изменения климата", - заявил президент.
Он указал на ускоренное таяние ледников в республике, сокращение запасов водных ресурсов. Рахмон добавил, что ледники - основной мировой источник пресной воды.
По его словам, в последние годы участились такие природные катаклизмы, как сели, паводки, засухи. Они наносят большой урон национальной экономике.
Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Согдийскую область - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.09.2021
Рахмон: Таджикистан из-за изменения климата в год теряет миллионы долларов
"Непосредственное влияние изменения климата на водные ресурсы весьма очевидно, и этот вопрос должен быть в центре внимания всего мирового сообщества, особенно лидеров государств - членов Рамочной конвенции об изменении климата ООН", - подчеркнул Рахмон.
Миллионы за ледники: сколько потратят власти на спасение Таджикистана

Лидер страны напомнил о предложении Таджикистана объявить 2025-й Международным годом сохранения ледников и определить дату Всемирного дня защиты ледников.
"Таджикистан продолжит свои усилия по полному переходу на интегрированное управление водными ресурсами, эффективно и рационально используя их на национальном и региональном уровнях", - добавил глава государства.
Изменения климата в Таджикистане: смертный приговор или надежда на выживание

В Таджикистане за счет ледников в горах формируются около 60% водных ресурсов Центральной Азии. В результате изменения климата из 13 тысяч ледников растаяли уже более одной тысячи. Общий объем ледников сократился почти в три раза.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала