Дом с дырой в заборе: куда талибы приведут Афганистан

Боевик талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Складывающуюся в Афганистане ситуацию можно сравнить с обветшалым домом, в котором живут полуголодные люди без денег, но с вооруженной охраной
ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik, Алексей Юсупов. Руководство движения "Талибан"*, взявшее бразды правления Афганистаном, объявило о привлечении жителей Кабула к рытью ирригационных каналов в окрестностях столицы. В качестве "зарплаты" талибы намерены выдавать людям зерно "по итогам наработанного". Инициативу новые власти обещают распространить по всему Исламскому Эмирату.
"Этим заявлением талибы утвердили формат нового государственного устройства страны - военный коммунизм в шариатском формате. На память сразу приходят пресловутые трудодни. На фоне нависшего над страной массового голода и мизерных объемов гуманитарной помощи, выделяемой некоторыми странами "для очистки совести", других рецептов хоть как-то поддержать свое население у них не нашлось", - отметил в диалоге со Sputnik Таджикистан эксперт по Ближнему Востоку Александр Афанасьев.
Талибы - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.10.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Когда хвост виляет собакой: почему Душанбе не спешит договариваться с талибами
Гуманитарная катастрофа в Афганистане приобретает все более зримые очертания. По данным WFP (Всемирная продовольственная программа ООН), половина жителей страны (около 23 миллионов) уже столкнулись с нехваткой продовольствия, более 3 миллионов из этого числа - дети. Нормально питаться каждый день могут себе позволить не более 5% семей.
"Причин тому несколько: и сильнейшая засуха, и разгул пандемии, и активные боевые действия талибов против правительственной армии, пришедшиеся на самый пик сельхозработ - с июля по сентябрь. Но самое главное обстоятельство - заморозка зарубежных счетов, куда стекались средства стран-доноров, а они составляют более 40% ВВП страны", - объяснил Афанасьев.
По словам эксперта, среди новых правителей Афганистана нет ни одного мало-мальски компетентного специалиста по благоустройству страны в мирном режиме.
"Талибы умеют только воевать, да и то их полководческие таланты сильно преувеличены. Это не они победили НАТО, а им позволили это сделать сценаристы из Госдепа США. Отдали страну, попутно снабдив горами оружия, боеприпасов и техники. Белому дому невыгоден мирный Афганистан, они пестуют очаг постоянной нестабильности в Центральной Азии, чтобы ввести под этим предлогом свои военные базы на территорию стран региона", - выразил уверенность специалист.
Боевики террористического движения Талибан - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.09.2021
Талибы у власти в Афганистане: чем это грозит Таджикистану
Между тем члены временного Кабмина Афганистана прилагают все усилия, чтобы добиться даже мизерного признания своей легитимности мировым сообществом, хотя бы малой его части. На минувшей неделе делегация "Талибана"* прибыла в Москву для участия в многосторонних консультациях о своем видении будущего страны. Сколь-либо значимых итогов встреча не принесла, но позволила обозначить главную претензию радикалов.
"Почему они (международное сообщество - ред.) не должны признавать нас официально? Мы контролируем всю территорию Афганистана и мы выполнили все условия и соответствуем всем стандартам как правительство", - заявил журналистам и. о. министра иностранных дел Амир Хан Муттаки.
Политологи и не ожидали от "московского формата" какого-то прорыва, ведь на встрече не присутствовали две другие стороны конфликта. США и их западные союзники отговорились "логистическими трудностями", а представителей оппозиции попросту не пригласили.
Между тем одно знаковое заявление глава МИД России Сергей Лавров все же сделал, когда призвал "взаимодействовать с талибами независимо от официального признания международным сообществом нового афганского правительства".
Здание Министерства иностранных дел РФ - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.10.2021
В МИД РФ назвали условие для признания власти талибов в Афганистане
Спустя несколько дней эту позицию дополнил президент РФ Владимир Путин, который в ходе пленарной сессии на ежегодном дискуссионном клубе "Валдай" не исключил возможности удаления движения "Талибан"* из списка террористических организаций.
При этом он подчеркнул, что прерогатива принятия такого решения остается за Советом Безопасности ООН, так как именно СБ обозначало фигурантов этого списка.
Путин добавил, что многое будет также зависеть от того, какие меры предпримут новые власти в Кабуле для стабилизации ситуации в стране.
"В зависимости от этого солидарны и будем принимать решение об исключении из списка террористических организаций. Мне кажется, что мы к этому подходим", - отметил российский лидер.
Однако не похоже, что радикально настроенные исламисты намерены не на словах, а на деле соблюдать интересы собственного населения. Кадры забивания камнями женщины, осмелившейся выйти в люди без хиджаба, притеснений спортсменов и деятелей культуры, а также расстрела мирных демонстраций протеста уже облетели все телеканалы.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Рахмон: Афганистан становится рассадником террористов
По всей видимости, пока обстановка в Афганистане развивается в полном соответствии с предупреждением президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которое он озвучил на саммите ШОС в Душанбе в минувшем месяце.
"На наших глазах Афганистан вновь превращается в рассадник международного терроризма", - заявил он тогда и добавил, что не следует признавать никакое правительство в Кабуле, кроме инклюзивного, отражающего интересы всех наций и народностей, проживающих в этой стране.
Тогда инициативу Рахмона поддержала только делегация Индии, все остальные страны региона высказались за переговоры с талибами. Очевидно, какие-то подспудные интересы возобладали над весьма реальной угрозой со стороны голодного, озлобленного и вооруженного южного соседа, привыкшего за десятилетия решать все проблемы военными методами.
Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.08.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Шерали Мирзо: талибы представляют угрозу для Таджикистана
Все, кто достаточно долгое время провел "за речкой" (имеется в виду река Пяндж - авт.), знают об одной местной традиции. Когда афганец начинает строить дом, то первым в списке работ идет не фундамент, а забор. Высокий, основательный, хоть и глинобитный.
Если рассматривать сегодняшний Афганистан с данной точки зрения, то забор у этого дома кишит дырами, что на юге, что на севере. А через эти дыры легко пробраться.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала