МВД Таджикистана опровергло информацию о создании в стране военной базы КНР

© Sputnik / Амир ИсаевЗдание министерства внутренних дел Таджикистана
Здание министерства внутренних дел Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Данный вопрос не стоит на повестке дня двусторонних отношений, заявили в ведомстве
ДУШАНБЕ, 30 окт — Sputnik. Сообщения о создании на территории Таджикистана военной базы Китая не соответствуют действительности, данного вопроса в повестке дня нет, сообщает в пятницу пресс-служба МВД Таджикистана.
"Информация о якобы создании военной базы Китая на территории Таджикистана не соответствует действительности, данный вопрос не стоит на повестке дня двусторонних отношений", - говорится в заявлении ведомства.
Ведомство подчеркивает, что "в рамках соглашения о сотрудничестве между МВД Таджикистана и Министерством общественной безопасности КНР предусмотрено на уже существующей инфраструктуре СОБР УБОП МВД в Горно-Бадахшанском автономном округе проведение совместных тактических учений между правоохранительными органами Таджикистана и Китая".
Солдаты армии Китая на военном параде в честь 70-летия образования КНР в Пекине  - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.10.2021
Дракон на вершине Памира: как Китай расширяет военное присутствие в Таджикистане
При этом все необходимое снаряжение и расходы во время совместных учений будут предоставлены и покрыты китайской стороной.
Ранее парламент Таджикистана принял проект соглашения о строительстве Китаем специальной базы в Ваханском ущелье Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) для МВД Таджикистана стоимостью около 8,9 миллиона долларов.
В пятницу официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил на брифинге, что Китай не имеет военных баз в Центральной Азии.
При этом он не ответил прямо на обращение с просьбой подтвердить заявления таджикской стороны о том, что Китай построит специальную базу в Ваханском ущелье Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) для МВД Таджикистана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала