Медведев заявил о наступлении мирового продовольственного кризиса

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПредседатель "Единой России", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
Председатель Единой России, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что цены на продукты питания растут по всему миру, это говорит о наступлении кризиса
ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что на фоне пандемии коронавируса в мире наступает продовольственный кризис.
Об этом зампред Совбеза РФ написал в большой статье, опубликованной в "Российской газете".
"Очевидно, что в мире наступает продовольственный кризис. Цены на продукты питания растут везде, ускоряется продуктовая инфляция", - подчеркнул Медведев.
От также отметил спад в мировой экономике, который уже стал намного серьезнее, чем это было во время финансового кризиса 2008-2009 годов.
Медведев добавил, что все международные организации уже оценивают масштабы кризиса в диапазоне от 3,3% (данные МВФ) до 3,6% (Всемирный банк). В некоторых странах это будет еще более ощутимо.
Велосипедист во время снегопада на фоне заснеженного Кабула, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.10.2021
ООН: этой зимой Афганистан ждет страшный коллапс
Так, по данным ВБ, экономика Великобритании сжалась в 2020-м на 9,8%, Франции - на 8,1%, Германии - на 4,9%, Канады - на 5,4%, ЮАР - на 7%, Индии - на 8%, но при этом продвинутые экономики показывают ускоренное восстановление после пандемии.
"Некоторые развивающиеся страны смогут вернуться к допандемийным показателям не ранее 2024 года", - подчеркнул зампред Совбеза РФ и добавил, что преодолеть последствия нового кризиса можно путем проведения эффективной политики, направленной на восстановление экономики и удержание ценовой стабильности.

"Многое будет зависеть и от темпов возобновления внешнеторгового оборота, особенно в плане экспорта-импорта услуг. Точных прогнозов дать сейчас не может никто", - заключил Медведев.

Он также уточнил, что сегодня на мировую экономику влияют и неэкономические факторы: темпы вакцинации, появление новых опасных штаммов и политика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала