СМИ: Китай и Россия поссорятся из-за Центральной Азии

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГосударственный визит президента РФ В. Путина в Китай
Государственный визит президента РФ В. Путина в Китай - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Между Россией и Китаем назревает конфликт, вызванный расхождением интересов в Центральной Азии. Получится ли его избежать?
ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Отношения между Россией и Китаем выглядят как крепкая дружба, но между лидерами стран уже в настоящее время могут возникать серьезные противоречия, пишет обозреватель хорватского издания Advance.
Основным "камнем преткновения", по мнению журналиста, может стать Центральная Азия.
В качестве примера приводятся выдержки из высказываний публициста и политолога, российского профессора Чжэцзянского университета Александра Лукина, который отмечает, что "пик российско-китайского сотрудничества сегодня уже, вероятно, пройден". По его мнению, все более навязчивая китайская внешняя политика и так называемая "дипломатия воина-волка" все больше "раздражает российскую элиту".
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Таджикистан для участия в СВМДА - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Новый альянс: как Россия и Китай отобрали Центральную Азию у США
Самым вероятным поводом для разногласий между Москвой и Пекином является внешняя политика, а именно сферы влияния в Центральной Азии, на которые нацелилась КНР.
"Россия продвигает Евразийский экономический союз. Китай, в свою очередь, популяризирует проект "Нового шелкового пути" (официально "Один пояс и один путь"), который намного привлекательнее для участников по одной очень простой причине: Китай предлагает больше денег на строительство инфраструктуры", - отмечает хорватский журналист.
Еще одна сфера, в которой Россия до недавнего времени доминировала в Центральной Азии, - безопасность. Но теперь Пекин не только предлагает оружие и военный инструктаж союзным РФ республикам, но и планирует отправлять туда свои войска.
Солдаты армии Китая на военном параде в честь 70-летия образования КНР в Пекине  - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.10.2021
Дракон на вершине Памира: как Китай расширяет военное присутствие в Таджикистане
РФ все еще по-прежнему превосходит китайское влияние в регионе, но КНР целенаправленно и безо всяких обиняков добивается распространения своей политики.
Например, Китай инициировал масштабную кампанию, посвященную образованию и рассчитанную на десять лет. За этот срок студентам из стран ЦА, состоящим в ШОС, будет предоставлено около 30 тысяч учебных стипендий.
"Интересы - основа, которая со временем трансформируется. России с Китаем пришлось бы продемонстрировать высокую степень политического мастерства, чтобы не угодить в ловушку", - переходит к выводам хорватский публицист.
Военнослужащий армии Китая наблюдает в бинокль за соревнованиями  - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.10.2021
Дорога из Кабула в Пекин - какие цели преследует Китай в сделке с талибами
Он отмечает, что и Россия, и Китай не хотят радикализации населения Центральной Азии, и этот фактор является одной из тем, которая поможет избежать политического разрыва из-за конфликта интересов в регионе.
США могут воспользоваться растущим напряжением между РФ и КНР, вбив клин между политическими элитами стран, как было во времена правления Никсона, но, как заключает автор хорватского СМИ, у действующей администрации США во главе с Джо Байденом не хватит сил и мудрости, чтобы реализовать этот коварный план.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала