Муфтий: в Москве не хватает мечетей для мигрантов

© Sputnik / Александр ВильфМосковская соборная мечеть
Московская соборная мечеть - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Муфтий Подмосковья назвал тяжелой ситуацию с числом мечетей в столице и заявил о нехватке молельных домов даже без мигрантов
ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Замглавы Совета муфтиев России муфтий Московской области Рушан Аббясов заявил, что сейчас в столице мечетей не хватает даже для местных мусульман, не говоря уже о мигрантах, сообщает РИА Новости.
А потому сокращение количества приезжих мусульман в Москве и строительство новых молельных домов поможет улучшить ситуацию.
"Если такая оптимизация пройдет, и мигрантов станет меньше, нам станет легче дышать. Потому что новые мечети строить в Москве не дают, хотя мы предлагали возводить их в округах, чтобы разгрузить центр города, а существующих не хватает даже для нужд местных мусульман, не говоря о мигрантах", - рассказал Рушан Аббясов.
Он отметил, что мигрант - это в первую очередь человек, творение Божие, и ему важно приходить в мечеть.
По словам замглавы Совета муфтиев РФ, мечети в Москве строили в расчете на местное население, а сейчас их стало не хватать.
Рабочие на строительстве станции метро Терехово Московского метрополитена  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2021
Таджикских строителей почти нет: Москва оценила нехватку мигрантов
Аббясов заметил, что еще 15 лет назад представители мусульманского сообщества обсуждали с московской мэрией план строительства мечетей в округах города, чтобы разгрузить центр, и тогда ведомство предлагало "адреса для стройки".
"Однако за это время решение вопроса не продвинулось. А когда в столице существенно увеличилось количество трудовых мигрантов, а они в основном мусульмане, ситуация стала совсем тяжелой", - заключил муфтий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала