Рахмон назвал причину острой потребности Таджикистана в электричестве и воде

© Пресс-служба президента КыргызстанаПрезидент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Президент Таджикистана рассказал о главных опасностях изменения климата на Земле
ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Потребность в водных ресурсах и электроэнергии возрастает из-за изменения климата. Об этом на заседании высокого уровня по проблемам воды и климата в Глазго заявил президент республики Эмомали Рахмон.
Он отметил, что зимы в регионе стали более холодными и длинными, а летний период - засушливым и жарким. Такие условия приводят к массовой гибели скота и потере урожая.
Таджикистан надеется на поддержку Коалиции по воде и климату в защите и сохранении ледников, отметил глава государства.
Он напомнил, что ранее в Таджикистане предложили объявить 2025-й Международным годом защиты ледников, а также разработать необходимые меры, направленные на их сохранение. Одной из них может стать создание специального международного фонда.
"Таджикистан активно продвигает эти инициативы на различных уровнях, и мы надеемся, что они также будут поддержаны Коалицией по воде и климату", - подчеркнул Рахмон.
По его словам, изменение климата оказывает серьезное влияние на жизнь населения, а также воздействует на экономику через водные ресурсы.
Кроме этого, Рахмон предупредил об опасности стремительного таяния ледников.
Ледники Памира. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
Миллионы за ледники: сколько потратят власти на спасение Таджикистана
"Наши ледники быстро тают. На сегодняшний день более тысячи из 14 тысяч ледников Таджикистана полностью растаяли", - пояснил глава государства.
Ситуация неизбежно ухудшается. Рахмон указал, что за десять лет общий объем ледников в республике, составляющих более 60 процентов водных ресурсов Центрально-Азиатского региона, уменьшился почти на треть.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала