Новый губернатор афганского Бадахшана: кто назначен

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВторое заседание московского формата консультаций по Афганистану
Второе заседание московского формата  консультаций по Афганистану - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Талибы назначили главу одной из ключевых провинций Афганистана - Бадахшана
ДУШАНБЕ, 8 ноя — Sputnik. Лидер "Талибана"* Хайбатулла Ахундзада впервые после захвата движением 15 августа столицы Афганистана провел назначения глав 17 из 34 провинций страны.
Как сообщил заместитель официального представителя движения Билал Карими, указом лидера талибов назначены губернаторы в провинциях Бадахшан, Пактия, Кабул, Кундуз, Баглан, Логар, Пактика, Бамиан, Урузган, Фарах, Сари-Пул, Джаузджан, Фарьяб, Майдан Вардак, Забул, Нимроз, Газни.
В сообщении отмечается, что указами в некоторых провинциях назначены также заместители губернаторов и начальники полиции.
Так, талибы назначили мавлави Абдулгани Файка, более известного как мавлави Гани, губернатором афганской провинции Бадахшан, сообщил источник Sputnik Таджикистан.

"Ранее талибы хотели назначить мавлави Нуриддина, губернатора Тахара, на эту должность. Назначение мавлави Гани стало полной неожиданностью для жителей провинции", - сказал источник.

Мавлави Абдулгани Файку 55 лет, он родом из села Кафтархана Дароимского района Бадахшанской области. После окончания школы в 1986 году уехал в Пакистан, чтобы изучать религию.
В Пакистане он учился в нескольких школах и присоединился к движению "Талибан"*.
Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.10.2021
Дерзкий, резкий, золотой: зачем талибы арестовали собственного губернатора
Стоит отметить, что провинция Бадахшан богата множеством месторождений драгоценных металлов, таких как золото, рубины и лазурит, и все они находятся под контролем губернатора.
Население афганского Бадахшана состоит по большей части из таджиков и граничит с северными Хатлонской и Горно-Бадахшанской провинциями Таджикистана.
Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, постсоветские республики в Центральной Азии.
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
* - радикальное движение "Талибан", признано террористической организацией, запрещено в России и других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала