Согд накрыла песчаная буря: синоптик рассказал, откуда она пришла

© Pixabay / Песчаная буря
Песчаная буря - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Эксклюзив
Циклон принес на север Таджикистана пыльную бурю со степей Казахстана и Туркменистана
ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik. В Согдийской области бушует настоящая песчаная буря, которая накрыла почти весь северный регион Таджикистана.
Последние несколько дней густая пыль обволокла города и районы Согда, жители жалуются на частицы песка в атмосфере, покрывшие все вокруг.
В Согдийском центре метеорологии рассказали Sputnik Таджикистан, откуда пришел этот неожиданный циклон.
По словам главы центра Абдували Хомидова, согласно метеорологическим наблюдениям, песчаную бурю принесло в Согдийскую область и Ферганскую долину из соседних стран.
"Песок принесло сильными ветрами со степей Казахстана и Туркменистана", - уточнил Хомидов.
По словам руководителя метеоцентра, такая погодная ситуация беспрецедентная, и специалисты не помнят похожего циклона за последний десяток лет.
Абдували Хомидов заявил, что количество пыли в атмосфере достигло 0,12 кубических метра, что в несколько раз превышает допустимую норму.
Мужчина под зонтом в парке - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.11.2021
Без зонтов не обойтись: таджикские синоптики рассказали о погоде на неделю
Напомним, что необычные пыльные бури в Согде начались в конце прошлой недели и к этому моменту охватили Мастчох, Канибадам и Исфару.
Кроме того, по словам синоптиков, аналогичная картина наблюдается в ряде регионов соседнего Узбекистана и в самом Казахстане.
Специалисты рекомендуют жителям Таджикистана использовать для защиты от пыли маски, особенно тем, кто страдает болезнями дыхательных путей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала