Гумерова указала на прогресс России и Таджикистана в гуманитарной сфере

© пресс-служба Совета Федерации РФПредседатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Глава Комитета Совфеда РФ Лилия Гумерова подчеркнула многовековое сотрудничество РФ и Таджикистана в гуманитарной области
ДУШАНБЕ, 11 ноя — Sputnik. Россия и Таджикистан провели заседание по сотрудничеству верхних палат парламентов двух стран.
Комиссия начала работу в рамках подготовки к VII Межпарламентскому форуму "Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества", который намечен на начало 2022 года, заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

"Мы выделили весь пул проблемных вопросов, которые следует обсудить, с тем чтобы в итоговый документ форума обязательно вошли наши предложения", - сказала председатель Комитета СФ по итогам видеоконференции.

Гумерова подчеркнула, что гуманитарное сотрудничество между Таджикистаном и Россией носит многовековой характер, и сейчас страны связывают очень интересные проекты.
"Один из самых интересных проектов инициирован председателем Совфеда Валентиной Матвиенко и носит название "Русский учитель за рубежом". В этом году проекту исполнилось 5 лет, он показал свою успешность и огромную востребованность", - отметила Гумерова.
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Таджикистана Э. Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.11.2021
В России рассказали о масштабах сотрудничества с Таджикистаном
Она напомнила, что первый поток учителей включал 29 педагогов, сегодня их уже 50.
Гумерова отметила, что российских педагогов приняли в Таджикистане очень тепло и их работа оценивается как очень эффективная.

"Второй не менее важный проект - это строительство пяти школ в различных регионах Таджикистана", - напомнила глава Комитета.

Таджикистан просит Россию помочь в подготовке квалифицированных врачей
По ее словам, программа вышла на финальный этап, утрясены спорные вопросы и к концу года планируется завершить подписание соглашений, которые регулируют вопросы функционирования этих школ.
Также глава Комитета указала, что сегодня очень остро гуманитарное сотрудничество двух стран востребовано в области цифровых технологий, в современных возможностях коммуникаций.
"Проект "Российская электронная школа" оказался очень востребованным в Таджикистане. Только за 2021 год к нему присоединилось 20 тысяч пользователей, и это не предел", - пояснила она.
Қурбонзода Файзидин,сардори Раёсати таҳсилоти ибтидоии касбӣ, таълими калонсолон ва рушди ҳунармандии Вазорати меҳнат ва Абдуллоев Ҷумахон, намояндаи Ассотсиатсияи хатмкардагони Донишкадаи Политехникии Урал, Донишгоҳи давлатии Урал  - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.11.2021
Уральский университет готов учить таджикских лицеистов бесплатно
Также Гумерова указала на проблемные моменты. По ее мнению, на сегодняшний день это взаимное признание дипломов и ученых степеней.
"Был найден компромисс, что на первом этапе мы признаем те ученые степени и дипломы, которые полностью совпадают и в РФ, и в Таджикистане", - сказала она.
Также на заседании комиссии был затронут вопрос подготовки таджикских специалистов на территории РФ.
"Был проведен глубокий мониторинг выделяемых квот. Анализ показал, что сегодня Таджикистан нуждается в других специальностях, квоты не выбираются. Поэтому необходимо определить приоритетность специалистов и выделять квоты именно для тех специальностей, которые сегодня нужны для экономики Таджикистана", - добавила Гумерова.
Также было намечено сотрудничество в области науки, в частности, планируется создание общего электронного портала.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала