Названы три главных товара, которые Таджикистан закупает в России

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРабота грузового контейнерного терминала, архивное фото
Работа грузового контейнерного терминала, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Чаще всего республика ввозит сырье из РФ, а поставляет продовольствие и хлопок
ДУШАНБЕ, 11 ноя — Sputnik. Основные товары, которые Таджикистан импортирует из России, - это газ, нефть и древесина. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.
В свою очередь, Душанбе чаще всего поставляет в Москву овощи и хлопок, подчеркнул сенатор.
Главная цель экономического сотрудничества между Россией и Таджикистаном - довести товарооборот до двух миллиардов долларов в год.
По словам Кутепова, во время пандемии коронавируса объем торговли между странами снизился на четыре процента. Сейчас взаимные экспорт и импорт составляют около миллиарда долларов в год.

"В большей степени это экспорт из РФ, на который приходится порядка 80-90 процентов всего объема", - подчеркнул Кутепов.

Во время VII Межпарламентского форума "Таджикистан - Россия: потенциал межрегионального сотрудничества" сенатор отметил, что увеличить товарооборот между странами поможет одобрение ряда нормативно-правовых актов.
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Таджикистана Э. Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.11.2021
В России рассказали о масштабах сотрудничества с Таджикистаном
"Если встречи, подобные тем, что идут на нынешнем форуме, будут проводиться постоянно, то в самое ближайшее время мы сможем довести объем нашего товарооборота с Таджикистаном до двух миллиардов долларов", - подчеркнул сенатор.
Напомним, форум в этом году проходит с 10 по 11 ноября в режиме онлайн. Мероприятие организовали Совет Федерации и Верхняя палата парламента Таджикистана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала