Европу поразила боевая мощь Таджикистана

© Пресс-служба президента Республики ТаджикистанВоенная техника вооруженных сил Таджикистана
Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Боевой потенциал Таджикистана - в мощной авиации страны
ДУШАНБЕ, 11 ноя — Sputnik. Европейские эксперты восхитились мощью авиации Таджикистана. Об этом пишет портал 21st Century Asian Arms Race.
Портал указывает, что в Таджикистане в течение 2021 года прошла череда масштабных военных учений на фоне нестабильной ситуации в Афганистане.
Республика отказалась признавать власть талибов в соседней стране и даже укрывала на своей территории сбежавших военных и беженцев.
21st Century Asian Arms Race подчеркивает, что бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех и бойцы Фронта национального сопротивления - этнические таджики, у которых есть прочные связи по другую сторону Пянджа.
Летом по всему Таджикистану прошла масштабная мобилизация войск. Подготовку армии лично оценил президент республики Эмомали Рахмон.
Военнослужащие армии Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.10.2021
Таджикистан вошел в топ-100 сильнейших армий мира
21st Century Asian Arms Race указывает, что в 2021-м военный парад в Душанбе, приуроченный ко Дню независимости, был грандиознее, чем обычно.
Таджикистан пользуется преимуществом не только на земле, но и в воздухе. У страны - огромная авиационная мощь.
На вооружении республики стоят 21 вертолет и три учебно-тренировочных самолета L-39, отмечает портал.
Гордость вооруженных сил - девять Ми-24 Hind D и 11 Ми-17. Первые оснащены большой кабиной, вмещающей восемь человек, четырьмя ракетами класса "воздух - земля", четырехствольным пулеметом и другим вооружением.

"Девять вертолетов Ми-24 Hind D обладают огромной боевой мощью и способны нанести сокрушительный удар по противнику. Такая авиация необходима для защиты таджикско-афганской границы", - отмечает 21st Century Asian Arms Race.

Ми-17 также вооружены ракетными установками. Авторы портала предполагают, что Таджикистан использует их для разведки.
Авиация республики намного эффективнее ВВС, которые достались талибам. В руки боевиков попали штурмовики A-29 Super Tucano, транспортные UH-60 Black Hawk и вертолеты-разведчики MD-500 и Ми-24 Hind V, лишенные боеприпасов, топлива и запчастей.
Радабандии қудрати низомӣ: Тоҷикистон дар феҳрасти сад кишвари бартар - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.11.2021
Рейтинг военной мощи: на каком месте Таджикистан?
Портал отмечает, что Вооруженные силы Таджикистана обладают более мощным потенциалом, чем предполагалось ранее. Советская техника находится в отличном состоянии, также страна получает вооружение из других государств - России и Китая.
21st Century Asian Arms Race упоминает и 201-ю базу РФ, которая находится на территории республики и в случае необходимости подключится к противодействию афганским террористам.
Кроме впечатляющей авиации, в арсенале Таджикистана - танки Т-72, БТР-80, китайские автомобили Dongfeng EQ2050, а также бронеавтомобили "Тигр", броневики VN3 и VP11 MRAP.
Военнослужащие армии Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.10.2021
Сирийский опыт и боевая готовность: как Россия повышает мощь армии Таджикистана
Эксперты указывают, что США сотрудничали с Душанбе, но их влияние было ограничено охраной границ и борьбой с терроризмом.
Оснащение армии Таджикистана впечатляет, однако пока неизвестно, собирается ли республика и дальше укреплять вооруженные силы, заключает 21st Century Asian Arms Race.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала