В Совфеде рассказали, что мешает наладить агроторговлю между РФ и Таджикистаном

Старт осеннего сева в поле - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Российский чиновник подробно рассказал о том, как продвигается налаживание связей в торговле сельскохозяйственной продукцией между Россией и Таджикистаном
ДУШАНБЕ, 11 ноя — Sputnik. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин по итогам Межпарламентского форума "Россия - Таджикистан" отметил, что таджикская сторона проявила очень большой интерес к встрече.
Он добавил, что в рамках переговоров поступили очень интересные предложения с обеих сторон.
Уборка и переработка картофеля, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.10.2021
В России попросили направить современную сельхозтехнику в Таджикистан
Митин отметил, что большая часть товарооборота двух стран - это продукция сельского хозяйства.
"Есть ряд проблем, на которые мы сегодня обратили внимание. Одна из основных - Таджикистан не может сертифицировать свои предприятия", - пояснил представитель Совфеда.
Он добавил, что Таджикистан даже не приступал к сертификации, так как заявка должна быть подана в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС, членом которого республика не является.
Для этого в Таджикистане должно быть переработано законодательство, но в стране к этому пока информационно не готовы, рассказал Митин.
Черешня на прилавке, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Таджикистан увеличил поставки черешни в Россию почти в 20 раз
Российский политик добавил, что еще одним моментом является кадровое обеспечение. Большинство технологий сельскохозяйственного профиля разрабатывались еще в Советском Союзе, а в настоящий момент - в России.
Митин поведал, что для решения этого вопроса на совещание были приглашены научные специалисты из обеих стран.
Представитель Совфеда отметил, что с/х торговля между Россией и Таджикистаном должна выйти на новый уровень, когда между странами не просто происходит обмен товарами, но и внедряются новые технологии и сорта, чтобы производство стало более технологичным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала