Эксперты: таджикские мигранты влияют на развитие России

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМосква во время режима самоизоляции жителей
Москва во время режима самоизоляции жителей - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Вопросы трудовой миграции представляют огромную важность для двух стран
ДУШАНБЕ, 11 ноя — Sputnik. Поток мигрантов серьезно и положительно повлиял на развитие многих отраслей экономики России, сообщает Вместе.рф.
Это отметили участники видеоконференции, прошедшей в Совете Федерации России в рамках VII межпарламентского форума "Россия - Таджикистан".
Таджикскую сторону на мероприятии представил глава комитета по обеспечению конституционных свобод и прав человека парламента Таджикистана Дилшод Рахмон.
Эксперты отмечали, что на сегодняшний день вопросы трудовой миграции представляют огромную важность для России и Таджикистана.
Большую часть потока трудовых мигрантов в РФ некогда составляли граждане Таджикистана, но пандемия внесла свои жесткие коррективы в развитие этого процесса.
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.11.2021
Таджикистан просит Россию помочь в подготовке квалифицированных врачей
Особенно они коснулись строительства, сферы обслуживания. При этом участники форума подчеркнули, что положение дел меняется и российское законодательство претерпело ряд изменений, которые упрощают жизнь мигрантов и защищают их права.
Например, по словам первого зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Полетаева, теперь через портал госуслуг можно проделать большую работу по оформлению, переоформлению миграционных документов.
"Мы упростили в связи с ковидной обстановкой вопросы, связанные с продлением патентов. Теперь это можно сделать, не выезжая за пределы России. Внутри страны неоднократно переоформлять. И упростили вопросы пребывания для семей иностранных граждан. Это тоже связано с ковидной ситуацией. Для бабушек, сыновей, родителей, супругов", - уточнил он.
Полетаев подчеркнул, что российская сторона предпринимает много усилий по сохранению прав и свобод таджикских мигрантов. А существующие недочеты пока имеются в области постановки на учет иностранцев в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала