Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Российский иммунолог назвал страшный путь эволюции коронавируса

CC0 / PublicDomainPictures / Художественная иллюстрация вируса
Художественная иллюстрация вируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Иммунолог озвучил сразу три сценария развития коронавируса SARS-CoV-2
ДУШАНБЕ, 15 ноя — Sputnik. Специалист по особо опасным инфекциям, иммунолог Владислав Жемчугов назвал "самый плохой" для человека путь эволюции коронавируса, сообщает радио Sputnik.
Эксперт озвучил, что может произойти с коронавирусом в долгосрочной перспективе, поскольку SARS-CoV-2 постоянно мутирует.
По словам Жемчугова, сейчас специалисты просчитывают варианты дальнейшей эволюции SARS-CoV-2, основываясь в том числе на данных о развитии других вирусов. На основе этого исследователи рассматривают три сценария развития коронавируса.
При первом коронавирус SARS-CoV-2 может найти нового хозяина, с которым будет достигнут "иммунный консенсус". Второй - он может пропасть.
"Третий - самый плохой для человечества. Он будет все время паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа", - заявил специалист по опасным инфекциям.
Жемчугов отметил, что предыдущие "громкие" вирусы, такие как атипичная пневмония (ред. - SARS) и ближневосточный респираторный синдром (ред. - MERS), теперь уже никто не может найти, поскольку они пропали.
"У них не произошло мутаций, которые позволили бы им дальше жить. Думаю, они просто погибли в природе", - уточнил иммунолог.
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.11.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Назван единственный способ спасти семью от родственника с коронавирусом
Он также добавил, что вирусы могут находить себе новых "хозяев", у которых инфицирование не будет вызывать болезни.
Но все же Владислав Жемчугов отметил, что теоретически при неблагоприятных условиях вирусы теряют агрессивность, находят животное или какой-то организм в природе, с которым достигается консенсус.
Тогда вирус не убивает животное, а иммунитет животного не губит вирус окончательно.
"Например, такое можно сказать про вирус Эбола: он не убивает больших летучих мышей, на которых живет, а их иммунитет не губит вирус. Но если человек контактирует с кровью, у него начинается заболевание, происходит вспышка", - пояснил эксперт.
Медики тем временем напоминают, что пока самым надежным способом защиты от коронавируса SARS-CoV-2 остается вакцинация.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала