Эксперт: отказ от мигрантов на стройках в Москве невозможен

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкРабочие Мосметростроя на строительстве станции метро "Новаторская"
Рабочие Мосметростроя на строительстве станции метро Новаторская - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Решение Москвы отказаться от мигрантов на столичных стройках в условиях пандемии почти невозможно
ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Эксперты не видят ничего плохого в отказе Москвы от труда мигрантов на стройках, но отмечают реальные перспективы по этому вопросу, пишет РИА Новости.
Но все же накануне мэр Москвы Сергей Собянин поручил уменьшить число трудовых мигрантов на стройках по программе реновации в столице.
По словам руководителя московского бюро Международной организации по миграции, Агентства ООН по миграции Абдусаттора Эсоева, подобное решение в условиях пандемии вряд ли возможно.

"Это право каждой страны с точки зрения нашей организации - принимать такое решение. Но реально ли принимать такие меры на сегодняшний день - пандемия показала, что строительная отрасль пострадала", - заявил Эсоев.

Собеседник сомневается, что в настоящее время получится заменить мигрантов, являющихся на стройках разнорабочими, на жителей регионов России, как это было предложено Собяниным.
Рабочие на строительстве станции метро Терехово Московского метрополитена  - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.11.2021
Собянин поручил сократить количество мигрантов на стройках Москвы
Тем временем Абдусаттор Эсоев отметил, что если мигранты не смогут найти работу в столичном регионе на стройке, то они все равно будут искать другие рынки труда.
"Основная масса приезжает у нас из Центральной Азии, сейчас другие рынки, насколько нам известно, открываются для этих граждан - Корея, Турция, ОАЭ. Ничего плохого здесь не видим", - уточнил эксперт.
Отметим, что руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов также заявлял, что отказ от мигрантов должен быть поэтапным.
А ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил, что власти столицы готовят план по восполнению нехватки рабочих на стройках без мигрантов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала