Путин: Центральной Азии необходимо оказать помощь на фоне афганских проблем

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел
Президент РФ В. Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Неспокойная обстановка в Афганистане требует немедленных дополнительных мер, считает президент России
ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Неспокойная ситуация в Афганистане способствует принятию дополнительных мер на южных рубежах и помощи союзникам в Центральной Азии. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время заседания коллегии МИД РФ.
"Происходящее в Афганистане диктует необходимость дополнительных мер по обеспечению безопасности России на южных рубежах, оказанию содействия нашим союзникам - государствам Центральной Азии", - подчеркнул глава государства.
По словам Путина, Центральная Азия видит в РФ "гарант стабильности в регионе".
Кроме этого, российский лидер заявил о необходимости предотвращения неконтролируемого потока беженцев и и террористов из Афганистана.
Владимир Путин на совещании руководителей органов безопасности СНГ - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.10.2021
Путин: террористы из Афганистана могут начать наступление на страны ЦА - видео
Глава государства отметил, что с талибами, захватившими власть в республике, нужно продолжать диалог с использованием "московского формата".
"Следует активнее задействовать форматы московских консультаций и консультаций "расширенной тройки" с участием ключевых внешних игроков и соседей Афганистана", - указал Путин.
По его мнению, такие меры поспособствуют установлению мира и общественного порядка в республике, ликвидации террористов и наркотрафика из нее.
Напомним, Россия активно оказывает помощь странам Центральной Азии в условиях афганского кризиса. Основную поддержку Москвы получает Душанбе.
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2021
Путин озабочен ситуацией в ЦА из-за вывода войск США из Афганистана
В Таджикистане находится 201-я российская военная база, готовая вступить в бой при любой атаке террористов. Также республику поддерживает ОДКБ: организация регулярно проводит учения на таджикско-афганской границе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала