Пропаганда или пугало: зачем Госдепу вносить Таджикистан в черные списки

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПразднование Курбан-Байрама в регионах России
Празднование Курбан-Байрама в регионах России - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
США внесли Таджикистан в перечень стран, притесняющих права верующих. Однако чувствительный к таким обвинениям Душанбе в этот раз спокойно все проигнорировал
ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Госдепартамент США обновил перечень стран, где, по мнению Вашингтона, власти притесняют народ по вероисповеданию. Среди этих государств оказался и Таджикистан. Опять.
Как и в прошлом году, в списке соседями республики значатся Туркменистан, Китай, Иран и КНДР, а также Мьянма, Эритрея, Пакистан, Саудовская Аравия.
Впрочем, есть и некоторые любопытные изменения. Так, в топ-10 "притеснителей" вместо Нигерии попала Россия, которая в прошлом году была лишь в составе "наблюдаемых". Кроме того, ведомство Энтони Блинкена взяло на карандаш Алжир, Коморские Острова, Кубу и Никарагуа, а помимо этого талибов и ИГИЛ*.
"Повреждение мозга": в Пентагоне рассказали об НЛО на службе Кремля
По старой традиции Госдепа, составители этого доклада не прилагают к нему ссылок на исследования, конкретные прецеденты и вообще не утруждают себя аргументацией. Мол, приличные люди и так все понимают без объяснений. В итоге вместо наукообразного социологического рейтинга или хотя бы жесткого политического заявления получилась довольно банальная агитация.
"Мало того что подобные рейтинги ангажированы, так они еще и очень неграмотно составлены. Словно люди и не пытаются серьезно работать с фактурой - даже нет особого смысла читать. Выполняется простая задача: поставить некие страны на утвержденные позиции и затем странным образом это обосновать. Если бы Россия вдруг придумала выпускать подобный список - США там наверняка тоже бы на первых местах оказались, - полагает религиовед Роман Силантьев. - В общем, совершенно примитивная пропаганда, причем она становится все более примитивной и безграмотной. Честно говоря, почти обидно за американцев, раньше они тоньше и умнее работали".
Действительно, если раньше из года в год черные списки Госдепа вызывали бурный гнев попавших туда государств, то сейчас большинство стран -"притеснителей" даже не утруждают себя гневными ответами.
Это касается и Таджикистана - в прошлом году дипломатическое ведомство опубликовало официальный ответ, где указало США, что источники доклада оставляют желать лучшего, а сам текст почти полностью скопирован с заявлений прошлых лет. Как итог, МИД посоветовал Госдепу США вообще не использовать подобные инструменты давления и впредь воздержаться от публикации непроверенной информации.
В этот раз дипломаты вообще не стали ничего отвечать, предоставив бокс по переписке Комитету по делам религий. Впрочем, и в Комитете высказались на редкость безразлично, просто упомянув, что доклад не соответствует действительности и предложив представителю ООН приехать в страну лично и взглянуть на религиозную жизнь республики собственными глазами.
Таджикистан ответил США на критику религиозного притеснения
По мнению замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафарова, подобное олимпийское спокойствие официального Душанбе прекрасно осознают подноготную этих докладов и потому не принимают их всерьез.
"Мне кажется, что, во-первых, составители необъективны, а во-вторых - политически предвзяты. Никаких подтверждений своим словам они не приводят. Да, Таджикистан - светское государство, но у нас с уважением относятся ко всем религиям. У нас даже общины разных вер помогают друг другу. Верующие мусульмане у нас имеют возможность спокойно молиться, действует много просторных мечетей, всего более 4000 и строятся новые. А главное, у нас нет вот этой религиозной жестокой конкуренции - шииты, сунниты, исмаилиты, - которая есть в соседнем Афганистане или Пакистане", - пояснил Сафаров Sputnik Таджикистан.
Так что в следующем году Госдеп США, вероятно, снова опубликует новый доклад такого же уровня достоверности с единственной целью напомнить - мол, мы не слишком верим в вашу прогрессивность, хоть и не ссоримся в дипломатическом поле. А МИД Таджикистана снова благополучно его проигнорирует.
* Террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала