https://tj.sputniknews.ru/20211119/uzbekistan-indeks-plov-1043634072.html
В Узбекистане ждут снижения "индекса плова"
В Узбекистане ждут снижения "индекса плова"
Sputnik Таджикистан
В Узбекистане удалось стабилизировать цены на морковь и возможно снижение цены приведет к уменьшению стоимость плова
2021-11-19T10:59+0500
2021-11-19T10:59+0500
2022-10-18T16:25+0500
узбекистан
цены
плов
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e4/0a/05/1032020152_0:63:1201:738_1920x0_80_0_0_d4b9010434708206486edae402c0a81e.jpg
ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Новый осенний урожай моркови в Узбекистане позволил снизить цены на один из главных ингредиентов плова, пишет РИА Новости.Известно, что узбекская морковь в текущем году выросла на базарах в среднем на 17% из-за неурожая этого вида овощей. Соответственно, главное блюдо национальной кухни - плов - в точках общепита Узбекистана подорожало с начала года почти на треть.По данным Госкомстата Узбекистана, в октябре 2021-го самые низкие цены на плов были зафиксированы в Наманганской области. Там порция стоила около 1,4 доллара (за год выросла на 5%). А вот самый дорогой плов, как и полагается, готовят в Ташкенте. За порцию придется заплатить 2,3 доллара (рост за год составил 29,3%).Узбекский экономист Алишер Хамидов уточнил, что на конечную стоимость плова влияет не только ситуация с морковью и другими продуктами, но и цена аренды помещения для чайханы, транспортные расходы на поставку продуктов. И отмечает, что в регионах прайс намного ниже, чем в столице.Тем временем в Минсельхозе Узбекистана прогнозируют, что пока цена на морковь в 0,19 доллара за килограмм продержится до весны 2022-го.Напомним, что Госкомстат Узбекистана в январе 2020-го разработал "индекс плова" по аналогии с "индексом "Бигмака", который является неофициальным показателем определения паритета покупательской способности.
https://tj.sputniknews.ru/20211031/plov-gigant-festival-dushanbe-video-1043194115.html
узбекистан
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e4/0a/05/1032020152_66:0:1133:800_1920x0_80_0_0_9af63b926d52d7b0c31d04d23f1b4f39.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
узбекистан ташкент плов цена индекс плова
узбекистан ташкент плов цена индекс плова
В Узбекистане ждут снижения "индекса плова"
10:59 19.11.2021 (обновлено: 16:25 18.10.2022) В Узбекистане удалось стабилизировать цены на морковь, и, возможно, это приведет к уменьшению стоимости плова
ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Новый осенний урожай моркови в Узбекистане позволил снизить цены на один из главных ингредиентов плова, пишет РИА Новости.
Известно, что узбекская морковь в текущем году выросла на базарах в среднем на 17% из-за неурожая этого вида овощей.
Соответственно, главное блюдо национальной кухни - плов - в точках общепита Узбекистана подорожало с начала года почти на треть.
По данным Госкомстата Узбекистана, в октябре 2021-го самые низкие цены на плов были зафиксированы в Наманганской области. Там порция стоила около 1,4 доллара (за год выросла на 5%).
А вот самый дорогой плов, как и полагается, готовят в Ташкенте. За порцию придется заплатить 2,3 доллара (рост за год составил 29,3%).
Узбекский экономист Алишер Хамидов уточнил, что на конечную стоимость плова влияет не только ситуация с морковью и другими продуктами, но и цена аренды помещения для чайханы, транспортные расходы на поставку продуктов.
И отмечает, что в регионах прайс намного ниже, чем в столице.
Тем временем в Минсельхозе Узбекистана прогнозируют, что пока цена на морковь в 0,19 доллара за килограмм продержится до весны 2022-го.
Напомним, что Госкомстат Узбекистана в январе 2020-го разработал "индекс плова" по аналогии с "индексом "Бигмака", который является неофициальным показателем определения паритета покупательской способности.