В Узбекистане ждут снижения "индекса плова"

© SputnikУзбекский плов
Узбекский плов - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
В Узбекистане удалось стабилизировать цены на морковь, и, возможно, это приведет к уменьшению стоимости плова
ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Новый осенний урожай моркови в Узбекистане позволил снизить цены на один из главных ингредиентов плова, пишет РИА Новости.
Известно, что узбекская морковь в текущем году выросла на базарах в среднем на 17% из-за неурожая этого вида овощей.
Соответственно, главное блюдо национальной кухни - плов - в точках общепита Узбекистана подорожало с начала года почти на треть.
По данным Госкомстата Узбекистана, в октябре 2021-го самые низкие цены на плов были зафиксированы в Наманганской области. Там порция стоила около 1,4 доллара (за год выросла на 5%).
А вот самый дорогой плов, как и полагается, готовят в Ташкенте. За порцию придется заплатить 2,3 доллара (рост за год составил 29,3%).
Грандиозный фестиваль плова в Таджикистане
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.10.2021
Плов-гигант и 50 поваров: фестиваль "Оши палав" в Душанбе - видео
Узбекский экономист Алишер Хамидов уточнил, что на конечную стоимость плова влияет не только ситуация с морковью и другими продуктами, но и цена аренды помещения для чайханы, транспортные расходы на поставку продуктов.
И отмечает, что в регионах прайс намного ниже, чем в столице.
Тем временем в Минсельхозе Узбекистана прогнозируют, что пока цена на морковь в 0,19 доллара за килограмм продержится до весны 2022-го.
Напомним, что Госкомстат Узбекистана в январе 2020-го разработал "индекс плова" по аналогии с "индексом "Бигмака", который является неофициальным показателем определения паритета покупательской способности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала