Беларусь может отключить Польшу?

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающий завод и нефтепровод "Дружба"
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Беларусь уже пару недель упорно отказывается покидать главные страницы мировых газет. Только за последние сутки наша соседка стала причиной целой цепочки тревожных с точки зрения западного мира новостей.
В частности, там дружно уверены, что Минск вчера умышленно ограничил поставки по нефтепроводу "Дружба", пишет колумнист РИА Новости.
Согласно же заявлению белорусской стороны в лице "Гомельтранснефти", на магистрали проводятся плановые ремонтные работы, которые должны быть завершены в течение ближайших трех дней. Фактически маятник взаимной неприязни и трансграничного геополитического фехтования замер посередине в ожидании последующих ходов в этой странной игре с множеством неизвестных, участвует в которой далеко не только Польша.
В частности, не является секретом, что Беларусь - важный поставщик на Украине нефтепродуктов и угля – изначально российских по своему происхождению. Однако на фоне радикальной антиминской риторики Киева последнего года ситуация изменилась.
Польские пограничники наблюдают за лагерем беженцев из Афганистана на белорусско-польской границе возле деревни Уснар-Дольное - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.11.2021
"Без сердца и мозга": Лукашенко показал миру темную сторону Польши
Буквально пару дней назад незаметно проскочила новость о том, что Кременчугский НПЗ "Укртатнафта" приостановил отгрузки нефтепродуктов. Официальная версия гласит, что всему виной некая авария на установке первичной переработки нефти, однако неофициальные источники утверждают, что это произошло по причине прекращения поставок сырья из Беларуси.
Примечательно здесь то, что таковые стали планомерно падать еще с начала лета, то есть буквально через месяц после скандала с посадкой в Минске самолета, на борту которого оказался белорусский оппозиционный блогер – и последовавшей за этим политической истерики, в которой украинские власти приняли самое деятельное участие.
Далее.
Если в прошлом году Украина без серьезных проблем вошла в отопительный сезон, то уже в конце августа нынешнего местное Минэнерго стало бить в набат – в стране критически низкие запасы угля.
Официально страна за десять месяцев текущего года купила у России шестнадцать миллионов тонн угля, что на 15 процентов больше, чем годом ранее. Москва на поставках заработала более миллиарда долларов. При этом текущую ситуацию с топливом на украинских ТЭЦ можно описать только одним словом - катастрофа.
Официальный Киев хранит гробовое молчание и не называет виновных, но есть серьезные подозрения, что одним из ключевых факторов стало закрытие белорусского канала поставок. Напомним, что, например, по результатам 2018 года экспорт угля из Беларуси на Украину вырос почти в тысячу раз, составив почти 800 миллионов тонн. Для сравнения, сейчас Киев пытается спастись срочной закупкой порядка полумиллиона тонн.
Парад в честь Дня Победы в Минске - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.10.2021
У НАТО есть проблема: Беларусь не сдается
Пока украинские власти вели себя цивилизованно по отношению к Лукашенко, дефицита угля на Украине не было. Странное совпадение.
Еще сложнее, но с совершенно аналогичным результатом развивалась эпопея с покупкой белорусского электричества.
Польша и Литва на каждом углу пугали обывателей "вторым Чернобылем", который случится уже практически завтра, а Верховная рада Украины не могла определиться, нужны ли ей перетоки из Беларуси, включая продукцию БелАЭС, или нет. Только за последние полгода украинский парламент трижды запрещал, а после снимал запрет на импорт белорусского электричества.
По очередному странному совпадению именно сейчас, впервые за двадцать лет, столичный мэр Кличко предупредил киевлян о вероятных веерных отключениях света. И дело тут уже не в угле, о закупках которого в соцсетях гордо сообщил президент Зеленский.
В структуре украинской генерации на долю угля приходится более 30 процентов производства электричества (22 гигаватта) и абсолютное большинство выработки тепла.
Опять возникает логическая нестыковка.
Киевская городская администрация на днях отчиталась, что в столице к теплоснабжению подключено более 70 процентов домовладений, то есть ресурсы на это есть, а на производство электричества нет.
Беженцы на белорусско-польской границе - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.11.2021
Беженцы атакуют Европу: что происходит на границе Польши и Беларуси
И это при том, что распоряжением Владимира Зеленского в строй введены дополнительные мощности на двух украинских АЭС. В Киеве не построен ни один завод-гигант, население города не выросло на несколько миллионов человек, но электроэнергии вдруг перестало хватать.
Предположим, что перед нами очередной незаметный ход Минска. Как стало известно, Беларусь с сегодняшнего дня прекратила поставлять электричество на Украину. Последняя после этого, чтобы не допустить массовых отключений, запросила срочную помощь от Словакии.
Однако вернемся к Польше.
Варшава всеми силами более года, не жалея средств, раскачивала пылающий маятник майдана в Беларуси. При этом сама Польша испытывает достаточный дефицит энергии и энергоносителей. Девять миллиардов кубометров природного газа (при потреблении 21,6) приходит туда из России транзитом через Беларусь.
Поэтому когда ситуация с мигрантами на границе достигла апогея и Варшава потребовала от мирового сообщества наложить на Минск максимально суровые санкции, Александр Лукашенко без всяких экивоков пригрозил перекрыть поставки газа по газопроводу "Ямал-Европа".
Еще один малоизвестный факт.
Общий государственный энергодефицит Польши таков, что при потреблении 165 тераватт-часов, десятую часть (17,3 тераватт-часа) поляки закупают за рубежом. Основными поставщиками электроэнергии выступают Германия и Швеция, но поскольку, например, в Августовском повяте и Подляском воеводстве нет ни одной даже угольной электростанции, Варшава ведет переговоры с венграми.
Суть задумки в том, чтобы вместе с Будапештом вложиться в достройку Калининградской АЭС и выкупить все производимое там электричество. Пока все находится в стадии разговоров, но, учитывая открыто русофобскую позицию Польши, выглядит это, мягко говоря, двулично.
Мы видим, что страны, которые сейчас вешают на Минск всех собак в связи с пограничным кризисом, ничуть не смущаются покупать у белорусов электроэнергию, уголь, сырую нефть и при малейших колебаниях поставок ресурсов поднимают вселенский крик. Как говорится, неприязнь отдельно, собственные интересы отдельно.
Пограничное противостояние в белорусских лесах и не думает заканчиваться, равно как не стоит рассчитывать на смягчение риторики в сторону Минска даже в случае его успешного завершения.
Возможно, все выше перечисленное это лишь череда случайных совпадений, а может быть, перед нами разворачивается та самая партия гибридных шахмат, когда поля не месят траки танковых полков, но при этом накал борьбы и ставки ничуть не меньше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала