Адмирал раскрыл истинную причину гибели подлодки "Курск"

© AP / STRПодводная лодка "Курск". Архивное фото
Подводная лодка Курск. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Сигнал SOS подавал не "Курск", а иностранная подлодка, которая находилась рядом и получила повреждения в результате взрывов
ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. "Курск" мог столкнуться с подлодкой НАТО. Об этом в беседе с РИА Новости заявил бывший главнокомандующий Северного флота Вячеслав Попов.
По его словам, субмарина НАТО следила за российской подлодкой. Однако неожиданный маневр "Курска" привел к потере связи. Поэтому подлодка Альянса подошла слишком близко.
"Он перестает его видеть, он стремится подскочить, чтобы услышать снова, чтобы контролировать. А он в это время совершил поворот, вот тебе на, вот тебе столкновение", - рассказал Попов.
Удар пришелся в носовую часть "Курска", из-за этого повредился его торпедный аппарат. Затем произошел взрыв, который привел к затоплению первого отсека, а затем еще один - самый мощный.
Ударная волна задела и субмарину НАТО. Она подала сигнал SOS, похожий на постукивания по металлу. По словам Попова, на российских подлодках таких механизмов не было.
Экс-главком Северного флота отметил, что некоторое время "иностранка" лежала на грунте. Российские военные обнаружили ее у берегов Норвегии.
Как погибла атомная подводная лодка "Курск"
Попов подчеркнул, что название подлодки НАТО, с которой мог столкнуться "Курск", ему известно "с вероятностью 90 процентов". Однако бывший командующий отказался о нем рассказывать, так как "чтобы публично назвать, нужно иметь доказательства и выложить их".
Напомним, Попов озвучил версию о столкновении "Курска" с "неизвестной" субмариной в документальном фильме Аркадия Мамонтова. По его словам, она неосознанно ударила в самое уязвимое место российской подлодки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала