Ученых шокировали найденные царские артефакты в Пенджикенте

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкФрагменты амфор и кувшинов
Фрагменты амфор и кувшинов - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Таджикские ученые неожиданно обнаружили древние сожженные артефакты у памятника царя Санджар-шаха в Согде
ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. На территории Педжикента археологам удалось найти новые артефакты у памятника амира Хорасана Санджар-шаха.
Это уникальные ремесленные образцы редкой резьбы, поврежденные пожаром. А также помещение, размеры которого на первом этапе раскопок достигают 13,5 х 13,8 метра. Артефакты датируются VIII веком н. э.
Таджикские археологи под руководством исследователя Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониш Шарофиддина Курбонова в течение последних трех лет исследовали место вокруг памятника культуры - бывшего дворца Санджар-шаха.
Раскопки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.11.2020
Археологи нашли в Кулябе артефакт возрастом 5 тысяч лет
По словам начальника охраны фонда Национального музея древностей Таджикистана Абдурахмона Пулотова, найденные артефакты уникальны и позволят пролить дополнительный свет на древнюю культуру.

"Памятник Санджаршаха в Пенджикенте - это сердце аналогичных объектов, которые свидетельствуют о мастерстве, увлечении архитектурой и гончарным делом жителей Верхней Зарафшанской долины", - уточнил специалист в интервью НИАТ "Ховар".

Отметим, что первый средневековый памятник Санджар-шаху расположен в селе Суджина, в 12 километрах к востоку от города Пенджикент в Согдийской области.
Объект датируется V-IX веками нашей эры.
Несмотря на то что большая часть памятника была обнаружена в 50-70-х годах, ученые до сих пор продолжают находить на этом месте новые исторические артефакты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала