В РФ могут запретить раскрывать национальности преступников: подробности закона

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкПодследственный в СИЗО, архивное фото
Подследственный в СИЗО, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Упоминание национальностей и вероисповеданий разжигает конфликты в обществе, считают авторы закона
ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. В Государственную думу РФ внесли законопроект, который запрещает СМИ называть национальность преступников. Документ, разработанный парламентом Чечни, опубликован в электронной базе данных палаты.
Авторы законопроекта подчеркнули, что инициатива поможет сохранить согласие среди народов России, исповедующих разные религии.
По мнению парламентариев, такие сведения расцениваются как оскорбление национальных и религиозных чувств "честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности".
Задержанный преступник, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.09.2021
Мигрантам-преступникам в России грозят жесткие меры
"В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны", - заявили авторы законопроекта.
По их словам, отсутствие внимания к этому вопросу способствует появлению множества провокационных материалов, формирующих негативное мнение как о народах, так и о верующих. Это побуждает к ограничению их прав или совершению насильственных действий, уверены парламентарии.
Из-за сообщений в СМИ создается напряженность в обществе и повышается риск конфликтов.
Ранее о запрете на упоминание национальностей преступников заявил муфтий Москвы из Духовного управления мусульман РФ, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.
Преступник за решеткой - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2021
В России выросло число преступлений среди мигрантов
Он предложил альтернативу - указывать национальность всегда, в том числе "если человек сделал что-то хорошее".
Данную проблему подняли и в администрации президента РФ. По словам ее замруководителя Магомедсалама Магомедова, практика упоминания и акцентирования национальности преступников в СМИ вызывает озабоченность, таким образом преступлениям придается межнациональная окраска, а это недопустимо.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала