Россия предупредила Молдову о перекрытии газа из-за долгов

© Sputnik / Александр ГальперинЛоготип компании "Газпром" , архивное фото
Логотип компании Газпром , архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Газпром сообщает, что, в связи с отсутствием платежа, через двое суток поставки газа в Молдову могут остановиться
ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. Москва официально уведомила Кишинев, что из-за отсутствия должного платежа Газпром прекратит поставки газа в эту страну. Об этом заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.
По его словам, молдавская сторона в срок не провела очередной платеж за поставки, а это значит, что поступление российского газа в республику может остановиться уже через двое суток. Уточняется, что срок текущих платежей истек 22 ноября.

"Газпром в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены. Газпром крайне разочарован невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств", - уточнил Куприянов.

Он также напомнил, что российская компания долгое время проводила переговоры с Молдовой по вопросам поставки газа.
По словам официального представителя Газпрома, согласно контракту, стоимость газа была абсолютно рыночной и формировалась на базе биржевых торгов на газ.
При этом молдавская сторона "настаивала на более льготном для себя ценообразовании".
Строительство участка газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.10.2021
"Газпром" ставит эксперимент на Украине. Ей не нравится
Сергей Куприянов добавил, что ввиду сложной экономической ситуации в Молдове Газпромом было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны. При одном лишь условии - Кишинев будет в срок осуществлять платежи за газ.

Реакция Молдовы о прекращении поставок российского газа

Сразу после официального заявления от Газпрома председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что компания готова выполнить свои обязательства и не допустит прекращения поставок газа.

"Мы получили уведомление от Газпрома. Речь идет об оплате потребления за октябрь и половине оплаты за ноябрь", - уточнил он.

Чебан пояснил, что сейчас "возник особый разрыв", поскольку в октябре действовал старый тариф. С 1 ноября он повысился, но "Молдовагаз" сейчас получает деньги только за октябрь, и цена импорта была в разы выше тарифа.
По его словам, за эти два месяца Молдавия задолжала Газпрому около 70 миллионов долларов. Глава правления подчеркнул, что над решением этой проблемы уже работают, а платежи будут осуществлены.
Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.10.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Зима близко: пойдет ли Европа на уступки из-за российского газа
Сейчас газораспределительная молдавская компания ждет финансовой помощи правительства страны, чтобы рассчитаться с Газпромом.
"Мы обсуждаем с правительством, как погасить эту задолженность. Мы можем взять кредит, но это долгая процедура. Эти деньги есть у правительства, и мы ищем легальные процедуры, чтобы эти деньги взять в долг у правительства и погасить образовавшийся долг - взять напрямую или через государственную компанию "Энергоком", - пояснил Вадим Чебан.
Напомним, что Газпром и "Молдовагаз" продлили контракт на поставку газа на пять лет в октябре этого года. Новая цена на газ для республики в ноябре составит 450 тысяч долларов за кубометр и будет изменяться в зависимости от ситуации на рынке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала