Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Вирусолог объяснил, почему нельзя доверять ПЦР-тесту

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкXIV Евразийский экономический форум в Вероне
XIV Евразийский экономический форум в Вероне - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Один ПЦР-тест на коронавирус иногда показывает неправильный результат: специалист объяснил, как выявить наличие инфекции
ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. Для проверки наличия коронавируса в организме после выздоровления, нужно сделать несколько ПЦР-тестов. Об этом в разговоре с радио Sputnik заявил доктор биологических наук вирусолог Сергей Нетесов.
По его словам, ПЦР-тест на коронавирус не всегда показывает точный результат. Это происходит из-за того, что анализ чаще всего берут из носоглотки пациента. При этом патоген может находиться в любой части организма, отметил специалист.
"Из носоглотки, как известно, вирус довольно быстро уходит: он может уйти в легкие, в кровь, в кишечник", - подчеркнул Нетесов.
Он указал, что отрицательный результат одного теста не означает полное выздоровление от COVID-19. Поэтому стоит повторить анализ через три дня.
"Еще один путь - когда ПЦР в носоглотке окончательно стал отрицательным, проверить ПЦР в крови", - отметил вирусолог.
Такое исследование поможет выявить полное отсутствие COVID-19.
Тесты на антитела к коронавирусу - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2021
Какие бывают тесты на антитела к коронавирусу
Еще один способ - сдать кровь на антитела. По словам вирусолога, лучший результат - когда хороший уровень антител класса IgG и нет антител класса IgM. Если уровень IgM повышен, значит, болезнь все еще остается в организме.
Специалист напомнил и о риске повторного заражения коронавирусом. Предотвратить заболевание можно только с помощью вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала