Серый кардинал бундестага: что известно о новом канцлере Германии Олафе Шольце

Выборы в Бундестаг - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Полная биография нового канцлера Германии Олафа Шольца
Новым канцлером Германии станет глава Социал-Демократической партии Олаф Шольц.
Политик получил возможность возглавить страну по итогам парламентских выборов, которые состоялись 26 сентября 2021 года. В ходе голосования фракция СДПГ получила более 25% заявлений избирателей.
При определенных обстоятельствах избрание Шольца может произойти уже 6 декабря.
Что известно о новом канцлере Германии Олафе Шольце - в материале Sputnik Таджикистан.

Детство и юность канцлера Германии Олафа Шольца

Олаф Шольц родился 14 июня 1958-го в немецком городе Оснабрюк в среднезажиточной семье текстильного промышленника. Его отец прошел путь от рядового торгового представителя до управляющего директора.
Спустя некоторое время родители переехали в Гамбург. Там Олаф Шольц успешно окончил гимназию, после чего на общественных началах устроился в дом престарелых.
В 1978-м Шольц поступил в Гамбургский университет. Диплом специалиста по трудовому праву он получил в 1985-м, затем работал адвокатом в компании "Циммерман, Шольц и партнеры".
Известно, что у Олафа Шольца есть двое братьев - Йенс и Инго. Первый стал врачом и в 2009-м получил должность председателя правления университетской больницы Шлезвиг-Гольштейн, второй достиг успехов в IT-предпринимательстве.

Политическая карьера канцлера Германии Олафа Шольца

Политикой Олаф Шольц интересовался еще с подросткового возраста.
Во время обучения в гимназии он вступил в молодежную организацию Социал-демократической партии "Юсос", в которой 6 лет был зампредом и еще 2 года президентом Международного союза молодых социалистов.
С 1982-го по 1988-й Олаф Шольц был заместителем председателя молодежной организации партии "Молодые социалисты".
С 1987-го по 1989-й стал зампредом Международного союза молодых социалистов.
С 1994-го по 2000-й Олаф Шольц возглавлял организацию СДПГ гамбургского района Альтона.
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.11.2021
Партия Ангелы Меркель ушла в оппозицию
С 2000-го по 2004-й и с 2009-го по 2018-й руководил земельной организацией Гамбурга.
С 2001-го по 2019-й Олаф Шольц состоял в федеральном правлении СДПГ, а в 2002-м. стал генсеком партии.
Известно, что в этот период Шольц активно поддерживал политику канцлера и председателя СДПГ Герхарда Шрёдера (1998-2005-й), в том числе непопулярную в обществе программу оздоровления экономики (реформирование здравоохранения и трудового законодательства).
В феврале 2004-го Шольц подал в отставку в связи с уходом Шрёдера.
С 2009-го по 2019-й он занимал должность зампреда СДПГ. После отставки Андреа Налеса партия объявила, что возглавят ее сопредседатели - мужчина и женщина. Шольц выдвинул кандидатуру вместе с Кларой Гайвиц. Во втором туре они проиграли Норберту Вальтер-Борянсу и Саскии Эскен.

Олаф Шольц в бундестаге

С 1998-го Олаф Шольц неоднократно избирался в парламент Германии.
В 2001-м он встал на должность министра внутренних дел в земельном правительстве Гамбурга.
Шольц являлся сторонником жестких мер в отношении наркоторговцев. Так, по его инициативе приняли инструкцию, предписывающую местной полиции в принудительном порядке давать арестованным, подозреваемым в перевозе капсулы с наркотиками в желудке, рвотные средства.
В середине 2000-х под его патронатом реализовывались программы, направленные на предотвращение домашнего насилия и поддержку детей в неблагополучных семьях.
С 2005-го по 2007-й Шольц работал управляющим делами фракции СДПГ.
С 2007-го по 2009-й занимал должность министра труда и общественных дел Германии.
С 2009-го по 2011-й оказался назначен на пост зампреда фракции Социал-демократической партии Германии.
Будучи председателем регионального отделения СДПГ в Гамбурге, выиграл региональные выборы 20 февраля 2011-го, став бургомистром Гамбурга. Так как этот город является отдельным государством - федеральной землей, должность приравнивается к посту премьер-министра в регионах Германии.

Одна из первых и самых известных инициированных им кампаний была направлена на агитацию постоянно проживающих в Гамбурге иностранцев к принятию немецкого гражданства.
Как считали политологи, целью Олафа было увеличение электората СДПГ, поскольку фракция по традиции получает много голосов от избирателей с иностранными корнями.
13 марта 2018-го он ушел в отставку с должности бургомистра Гамбурга. C 14 марта 2018 года Шольц назначен вице-канцлером и министром финансов Германии (ФРГ).

Кандидат в канцлеры Германии

В августе 2020-го по предложению председателей СДПГ Саскии Эскен и Норберта Вальтер-Боржанса Олафа Шольца выдвинули кандидатом в бундесканцлеры на федеральных выборах.
В то время он был самым популярным политиком СДПГ в опросах, но вызывал споры среди левого крыла фракции.
По линии проведенного партийного съезда Шольц был утвержден 9 мая 2021 года 96,2 процента голосов, поданных в качестве кандидата на должность федерального канцлера.
В ходе избирательной кампании Шольц позиционировал себя как "наследник" Ангелы Меркель.
Парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. Предварительные результаты стали известны в ночь на 27-е.
Основными кандидатами на выборах стали Армин Лашет, представлявший Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии, Алис Вайдель из фракции "Альтернатива для Германии", Кристиан Линднер из Свободной демократической партии.
По итогам выборов победа досталась СДПГ - 25,7% или почти 12 миллионов голосов избирателей.
Его главный противник - председатель партии ХДС Армин Лашет, которому пророчили успех как преемнику Ангелы Меркель - получил 24,1% или 11,1 миллиона голосов избирателей.

Личная жизнь канцлера Германии Олафа Шольца

О личной жизни Олафа Шольца известно мало. Новый канцлер Германии женат на министре образования, молодежи и спорта Бранденбурга Бритте Эрнст.
Пара официально вступила в брак в 1998-м. Детей у них нет.

Позиция канцлера Германии Олафа Шольца по России

Олаф Шольц всегда активно выступал за прямой диалог с Россией. Политик поддерживает строительство газопровода "Северный поток - 2". Он даже предлагал США профинансировать закупки американского сжиженного природного газа в обмен на отказ от санкций против Москвы.
Шольц убежден, что Евросоюз должен последовать примеру главы США Джо Байдена, который в июне провел переговоры с лидером России Владимиром Путиным в Женеве.
Политик призывает провести аналогичную встречу с российским президентом для поиска путей устранения взаимных разногласий.

"Если мы хотим обеспечить общую безопасность в Европе, то этим должны заниматься Европейский союз и Россия", - заявил Шольц.

Кроме того, Шольц не поддерживает идею вступления Украины в НАТО и ЕС, а также Олаф Шольц выступает категорически против поставок оружия Украине.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала