Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Экс-генсек ОДКБ: какая угроза идет к Таджикистану от афганских границ - видео

Подписаться на
Бывший генеральный секретарь ОДКБ подробно рассказал об афганской угрозе и методах ее решения
Российский военный и государственный деятель, бывший генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в интервью Армену Гаспаряну рассказал, что в 90-е годы работал именно на таджикско-афганской границе и принимал непосредственное участие в умиротворении неспокойной ситуации на рубежах.
"Мы потеряли там очень много людей, потому что участвовали в том числе и в боестолкновениях. Это не пустой звук. Мы знаем, что такое таджикско-афганская граница", - отметил Бордюжа.
"Спецотряды" талибов: кого на самом деле боевики бросили к границе Таджикистана
Он добавил, что нестабильность на таджикско-афганской границе наблюдается достаточно давно: это связано и с наркобизнесом, и с криминальными, и с идеологическими бандами.
Генерал-полковник рассказал, что на территории Афганистана в настоящий момент базируется порядка 2,5 тысячи боевиков ИГИЛ* и около тысячи - Исламского движения Туркестана*.
"Это структуры, которые непосредственно ориентированы на экспансию, на теракты в государствах Центральной Азии и России, на изменение существующего строя в ЦА, прежде всего в Таджикистане и Узбекистане", - добавил экс-генсек ОДКБ.
Более того, отметил эксперт, эти террористические группировки действуют и после смены власти в Афганистане.
РФ готова на решительные меры при обострении на таджикско-афганской границе
Бордюжа заметил, что безопасность стран ОДКБ во многом зависит от состояния на таджикско-афганской границе.
Он пояснил, что именно поэтому с 2015 года ОДКБ оказывал помощь Таджикистану в укреплении границы, используя программы перевооружения вооруженных сил и погранвойск, обмениваясь развединформацией и т. д.
"Когда талибы пришли к власти, а ограничения по попыткам игиловцев проникать на наши территории были сняты, то вопрос встал о другом качестве помощи: об охране границ и войсковом прикрытии", - рассказал генерал-полковник.
Худший вариант: раскрыта истинная цель учений на таджикско-афганской границе
В настоящий момент деятельность ОДКБ направлена на отработку учебно-боевых задач на территории Таджикистана с учетом возможного прорыва границы, добавил Бордюжа.
Второе направление - военно-техническая помощь для повышения уровня охраны государственной границы.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала