Как Таджикистан встретит 2022 год: экономический доклад ЕАБР

CC BY 2.0 / Marco Verch Professional / Rolls of dollar banknotes in shopping cartДоллары в миниатюрной тележке
Доллары в миниатюрной тележке - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В целом ЕАБР дает позитивный прогноз для экономики Таджикистана на 2022 год, но есть факторы, которые могут ударить по бюджету и промышленности страны
ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. Евразийский банк развития представил макроэкономический доклад на 2022 год. Прогноз по Таджикистану представила старший аналитик ЕАБР Айгуль Бердигулова.
Она рассказала, что ВВП вырастет на 6,2% в 2022 году. Согласно данным аналитиков, на этот показатель могут оказать влияние денежные переводы трудовых мигрантов, а негативно скажутся высокие процентные ставки, сдержанный рост кредитования, снижение цен на золото и другие металлы.
"Замедление темпов экономического роста будет обусловлено тем, что страна будет возвращаться к сбалансированной траектории после бурной восстановительной экономической активности текущего года", - отметила старший аналитик ЕАБР.
По оценкам банка, инфляция в Таджикистане замедлится до 6,3% вследствие того, что денежно-кредитная политика была несколько ужесточена. Рисками для экономической ситуации в республики в этом сегменте экономики могут стать нестабильность поставок импортируемых товаров и динамика аграрного производства в стране.
Ставка рефинансирования в 2022 году, если риски будут ослабевать, может быть понижена. Этот процесс должен оказать положительное влияние на рост экономики Таджикистана.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.11.2021
ЕАБР назвал причины роста цен в Таджикистане
Курс сомони, по прогнозам ЕАБР, в следующем году останется на том же уровне к доллару. Поддержку сомони будет оказывать приток денежных переводов, которые должны увеличиться после 2021-го, отметила Бердигулова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала