Что ждет Таджикистан в 2022 году: экономический прогноз

Подписаться на
Таджикистан в целом справляется с ударами коронавируса, постепенно восстанавливая темпы экономики
Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад, в котором дал прогноз по экономическому развитию Таджикистана на конец 2021-го и ближайшие годы.
Согласно данным ЕАБР, экономики стран - участниц банка восстанавливаются от последствий пандемии коронавируса неравномерно. Сильнее всего пострадали Армения и Кыргызстан.
Таджикистан за счет ряда факторов смог удержать свою экономику "на плаву". ЕАБР рассчитывает, что выход к устойчивым темпам роста в республике состоится уже в 2022-м.
В инфографике, составленной Sputnik Таджикистан по докладу ЕАБР, можно наблюдать сразу несколько прогнозов по экономике республики.
Например, инфляция не усилила свой рост из-за цен на продукты питания благодаря грамотной сельскохозяйственной политике. Однако из-за увеличения цен на энергоресурсы и топливо вверх пошла стоимость непродовольственных товаров и услуг.
Национальный банк Таджикистана четыре раза поднимал ставку рефинансирования в 2021-м. Именно ужесточение политики НБТ стало одним из факторов, способствовавших сохранению инфляции в стране ниже отметки 10%.
Сомони тем временем сохранил стабильность в отношении доллара. ЕАБР отмечает, что такая динамика может получить продолжение до конца 2021 года, однако масштаб номинального укрепления сомони в этот период, скорее всего, останется скромным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала