Археологи Худжанда обнаружили интересную находку

© Sputnik Амир ИсаевПодготовка к 3-тысячелетнему юбилею Гиссара
Подготовка к 3-тысячелетнему юбилею Гиссара - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В ходе раскопок на территории древней крепости Худжанда ученые сделали ряд интересных открытий
ДУШАНБЕ, 29 ноя — Sputnik. Таджикские ученые провели археологические раскопки на территории древней крепости Худжанда, сообщает портал Sugdnews.
В ходе своих изысканий археологи обнаружили чеканные монеты, обломки глиняной посуды и коптилки.
По мнению специалистов, найденные при раскопках предметы относятся к различным историческим эпохам.
Также на исторической территории Худжанда найдена еще одна интересная вещь - кувшинчик для хранения ртути, сообщила заведующая отделом истории Государственного учреждения "Культурно-исторический комплекс Крепость Худжанда" Мамадджонова.
Все найденные предметы имеют маленькую форму, узкие отверстия и горловину.
Согдийцы, помнящие родство: как жил древний Таджикистан до прихода арабов
"Кувшинчик для хранения ртути изготовлен из глины. В древние времена такие емкости имели различные формы. По мнению многих ученых, они использовались для хранения и транспортировки ртути", - приводит издание слова Мамадджоновой.
Найденная округлая емкость с лицевой стороны расписана узорами. Согласно выводам таджикского археолога, она принадлежит к X-XII векам.
Топ-10 самых главных достопримечательностей Таджикистана
Худжандская крепость - древнее и современное сердце города. Она находится в историческом центре на высоком холме берега Сыр-Дарьи. Крепость была основана 2500 лет назад и считалась одной из самых неприступных в Центральной Азии.
Она простояла почти 1700 лет, а потом была практически полностью разрушена войсками Чингисхана во время его нашествия. До наших времен от старой крепости сохранилась лишь небольшая часть.
В последние годы на территории крепости Худжанда проводятся археологические раскопки, а также ведутся работы по реконструкции древнего сооружения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала