Православный календарь - 2022

Подписаться на
Некоторые важные праздники не имеют точной даты и отмечаются каждый год по-разному, поэтому удобно держать под рукой календарь
Характерная особенность христианского календаря в том, что он сочетает в себе принципы сразу двух календарей - еврейского лунно-солнечного и римского солнечного. Первому соответствуют праздники подвижного цикла, где события устанавливаются относительно дня Пасхи, а второму - неподвижного, все даты которого твердо установлены в богослужебных книгах.
Причем главную из дат неподвижного цикла - Рождество Христово - церковь совместила с зимним солнцеворотом 25 декабря, важнейшим языческим событием - Днем Непобедимого Солнца, Dies Natalis Solis Invicti. Сделано это было, чтобы оттеснить языческие верования в сознании новообращенных христиан, вчерашних язычников.
Римский солнечный календарь дважды реформировался. Сначала кардинально Юлием Цезарем в 46 г. до н. э. (поэтому назван юлианским), а затем с целью сделать его более точным - папой Григорием XIII в 1582 г., это и есть григорианский календарь.

История календаря

Любопытно, что в некоторых странах Европы пе­ре­ход на гри­го­ри­ан­ское летоисчисление со­про­вож­дался се­рьез­ны­ми бес­по­ряд­ка­ми. На­при­мер, ко­гда поль­ский ко­роль Сте­фан Ба­то­рий ввел его, рижские куп­цы в 1584-м под­ня­ли мя­теж, за­явив, что сдвиг на 10 дней сры­ва­ет их сро­ки по­ста­вок и при­во­дит к убыт­кам. Мя­теж­ни­ки раз­гро­ми­ли риж­скую цер­ковь и уби­ли несколь­ко му­ни­ци­паль­ных слу­жа­щих. Спра­вить­ся с "ка­лен­дар­ны­ми бес­по­ряд­ка­ми" уда­лось далеко не сразу.
А Британии, пе­ре­шед­шей по ре­ше­нию ко­ро­ля Ге­ор­га II на гри­го­ри­ан­ский ка­лен­дарь 2 сен­тяб­ря 1752 го­да, при­шлось сдви­гать да­ту впе­ред аж на 11 дней, по­сколь­ку с мо­мен­та вступ­ле­ния в си­лу но­во­го ка­лен­да­ря в кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пе ми­но­вал уже це­лый век и на­ко­пил­ся еще один лиш­ний день. По­сле 2-го сра­зу на­сту­пи­ло 14 сен­тяб­ря. Под­дан­ные оста­лись недо­воль­ны ре­ше­ни­ем и в стране начались локальные протесты под ло­зун­гом: "Вер­ни­те нам на­ши один­на­дцать дней!" Вре­ме­на­ми вспы­хи­ва­ли бун­ты, ино­гда при­во­див­шие к ги­бе­ли лю­дей, на­при­мер, в Бри­сто­ле.
С 1923 го­да боль­шин­ство пра­во­слав­ных церк­вей, за ис­клю­че­ни­ем Рус­ской, Иеру­са­лим­ской, Гру­зин­ской и Серб­ской, при­ня­ло по­хо­жий на гри­го­ри­ан­ский "но­во­юли­ан­ский" ка­лен­дарь, бо­лее точ­ный и сов­па­да­ю­щий с гри­го­ри­ан­ским до 2800 го­да.
Так­же гри­го­ри­ан­ский ка­лен­дарь был внедрен пат­ри­ар­хом Ти­хо­ном для упо­треб­ле­ния в РПЦ. Од­на­ко но­во­вве­де­ние вы­зва­ло недоумение у мно­гих иерар­хов церк­ви, но­вый стиль дей­ство­вал в РПЦ толь­ко 24 дня. В 1948 го­ду на Мос­ков­ском со­ве­ща­нии православной церкви постановили, что Пас­ха, так же как и все пе­ре­хо­дя­щие празд­ни­ки, долж­на рас­счи­ты­вать­ся по юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю, а непе­ре­хо­дя­щие - по то­му ка­лен­да­рю, по ко­то­ро­му жи­вет та или иная по­мест­ная цер­ковь.

Главные православные торжества в 2022 году

Ежегодно верующие отмечают праздники, связанные с крупными библейскими датами.
В 2021-м православные праздники распределились следующим образом:
7 января - Рождество Христово;
19 января - Крещение Господне;
15 февраля - Сретение Господне;
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы;
17 апреля - Вход в Иерусалим;
19 августа - Преображение Господне;
28 августа - Успение Богородицы;
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы;
27 сентября - Воздвижение Креста Господня;
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Что касается постов, то в 2021 году больших четыре: с 7 марта по 23 апреля - Великий пост, с 20 июня по 11 июля - Петров пост, с 14 по 27 августа - Успенский пост, с 28 ноября по 6 января - Рождественский (он же Филиппов) пост.
Традиционно постным днем является каждая среда и пятница. В некоторые дни разрешена рыба или пища без масла.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала