Первая в мире страна готовится к переезду из-за климата. Таджикистан следующий?

© REUTERS / Tuvalu Foreign MinistryГлава МИД Тувалу Саймон Кофе записывает выступление для климатического саммита ООН
Глава МИД Тувалу Саймон Кофе записывает выступление для климатического саммита ООН - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Потепление климата и повышение уровня моря заставляют население островных государств переезжать в другие страны
ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Островное государство Тувалу, расположенное в Океании, может стать первой страной в мире, население которой покинет свою территорию. Об этом пишет "Лента.ру".
Из-за глобального потепления и повышения уровня моря, Тувалу в скором времени погрузится под воду. Уже сейчас власти прорабатывают возможные варианты спасения людей.
Глава МИД страны Саймон Кофе рассказал, что около пяти тысяч жителей Тувалу переехали в Новую Зеландию. Это почти 50 процентов от всего населения государства.
Вопрос переезда местных жителей хотят урегулировать с позиции международного права.
"Мы пытаемся придумать, чтобы страны признавали Тувалу, даже если мы потеряем нашу территорию", - рассказал Кофе.
По его словам, власти намерены создать цифровую нацию, с помощью которой жители страны будут взаимодействовать, находясь в других государствах. Одной из мер станет цифровизация необходимых услуг.
Напомним, глава МИД Тувалу прославился после выступления на климатическом саммите ООН. Во время видеообращения Кофе, одетый в деловой костюм, стоял по колено в воде. Ролик записали на острове Фонгафале, где находится столица страны.
 Поиск жертв наводнения в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.11.2021
Названы страны, которые скоро исчезнут с лица Земли: Таджикистан среди них?
Проблема потепления климата актуальная и для Таджикистана. Республика может оказаться в большой опасности из-за таяния ледников.
Сегодня более тысячи из 14 тысяч ледников страны полностью растаяли. А за десять лет общий объем ледников в Таджикистане, составляющих более 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии, уменьшился почти на треть.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала