Bloomberg: Афганистан потеряет миллиард долларов из-за женщин

© AFP 2021 / Emmanuel DunandЖенщины в бурках во время раздачи продуктов в Кабуле
Женщины в бурках во время раздачи продуктов в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Новые правила талибов уничтожают экономику Афганистана: за несколько лет ВВП страны может сократиться до 30%
ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Экономика Афганистана потеряет около миллиарда долларов из-за запрета талибов допустить женщин к работе. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет ООН.
Издание отмечает, что такая сумма составляет около 5% ВВП республики. Сейчас экономика Афганистана переживает период быстро растущей инфляции, а также дефицита наличных денег.
В стране трудятся около 20% женщин. Многие из них не могут выйти на работу из-за распоряжения новых властей. Так, талибы запретили женщинам работать вместе с мужчинами из-за своего видения норм шариата и исламского права.
20-летняя студентка Хава читает книгу на подоконнике своего дома в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.11.2021
Мечты сильнее страха: как учатся афганские девушки и девочки - фото
Новые правила лишили жительниц страны возможности вести деятельность в государственных учреждениях, СМИ, банках и многих компаниях.
По словам специалистов ООН, восстановление экономики страны без женщин невозможно.
"Наши первоначальные результаты показывают, что вклад образованных женщин в производительность труда в Афганистане выше, чем у мужчин с таким же уровнем образования", - указали в Организации.
Эксперты прогнозируют, что ВВП Афганистана в следующие годы может сократиться до 30%.
Напомним, экономика республики ухудшилась из-за банковского кризиса. После прихода талибов к власти в Афганистане, большинство зарубежных активов страны США заморозили из-за опасения, что радикалы связаны с террористами, а также не соблюдают права человека.
Также большинство банков в республике не оказывают полный спектр услуг или вовсе перестали работать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала