Как таджики Москву от фашистов защитили

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди событий Великой Отечественной войны есть немало тех, что неизвестны широкой общественности. Среди героев - те, кто неизвестен большинству
Мало кто знает, но в битве за Москву участвовала 20-я Таджикская Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия. И, судя по сохранившимся спискам, хоть дивизию и перебросили из Сталинабада (ныне Душанбе), но в ее составе были представители со всего Советского Союза.
Первые бои дивизия провела уже в 1941 году под командованием генерал-майора Льва Доватора. Уроженцы Таджикской ССР прошли от Медведково, затем участвовали в боях в районе Клина, Солнечногорска и Крюково.
В боях за Москву 20-я Таджикская Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия дошла до Истры, Кубинки и Рузы.
Кстати, в битве под Москвой Таджикская дивизия разгромила 78-ю немецкую пехотную дивизию, нанесла ощутимые потери подразделениям дивизий СС "Мертвая голова" и "Великая Германия".
Всего свыше 150 солдат и офицеров получили награды и ордена.
С сентября 1943-го в составе 63-й армии дивизия участвовала в Брянской наступательной операции. К 12 августа 1944 года - подошла к реке Западный Буг и овладела городами Луков и Седлец, затем форсировала реку Висла в Польше.
А 3 мая 1945 года с боями дивизия вышла на восточный берег реки Эльба в районе города Вильснак, где и встретила День Победы.
Лента новостей
0