СМИ: на границе Ирана и Афганистана произошло столкновение

© AP / Emilio MorenattiАфганский офицер, архивное фото
Афганский офицер, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
По неподтвержденным данным, обе стороны стянули к границам бронетехнику и войска
ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Боестолкновения с применением военной техники вспыхнули на ирано-афганской границе. Об этом сообщает только одно издание - афганское агентство Aamaj News.
Военные действия замечены в уезде Канг провинции Нимроз на севере Афганистана. Обе стороны активно применяют артиллерию. Сообщается, что местные жители покинули свои дома.
По неподтвержденным данным, талибы смогли выбить иранских пограничников с двух КПП: "Дост Мохаммад" и "Балайи Сиях Чашман".
Утверждается, что наступающей стороной оказались талибы. По иным сведениям, конфликт разгорелся из-за того, что иранская сторона установила на территории Афганистана незарегистрированные объекты.
Вооруженные столкновения на границе начались в районе 17:30 по местному времени. О причинах конфликта не сообщается. Также официально инцидент не комментируют ни власти Афганистана, ни правительство Ирана.
Американский вертолет UH-60 Black Hawk в Афганистане. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.12.2021
Талибы учатся летать: против кого направлены первые учения ВВС Афганистана?
Стоит добавить, что агентство Aamaj News ранее не было замечено в дезинформации, а данные о боестолкновениях появились у журналистов из Саудовской Аравии Таджуддина Суроша и Мухтара Вафаи.
По последним данным, которые публикует иранское агентство Tasnim, столкновение произошло "из-за взаимного недопонимания границы" иранской и афганской сторонами.
Причиной боестолкновения стали стены для защиты от контрабандистов, возведенные на территории Ирана. Иранские фермеры зашли за эти стены, оставаясь на территории своей страны. Талибы решили, что граница нарушена, и открыли по ним огонь.
Флаг Ирана - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Иран осудил нападение талибов на Панджшер
В настоящий момент бой окончен, стороны находятся в контакте и обсуждают проблему.
Международный иранский журналист Хаял Муаззин уточняет, что информированный чиновник подчеркнул в интервью Tasnim, что слухи о захвате талибами контрольно-пропускных пунктов на границе Ирана в корне ложны. Некоторые изображения были опубликованы в первые моменты конфликта, и теперь пограничники полностью контролируют рубежи страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала