Муж заразил ВИЧ: как таджичка 20 лет борется с болезнью и людской молвой

© Flickr / frankjuarezГоловная боль
Головная боль - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Эксклюзив
Однажды молодую девушку из Согда выдали замуж за очень близкого родственника, но тогда она и понятия не имела, что это станет лишь первым потрясением в ее жизни
ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Вот уже 20 лет обычная женщина с двумя детьми родом из Согдийской области учится жить со страшным диагнозом - вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Страшным не только по части большого риска смерти, но и потому, что обществу, близким и родным очень трудно принимать подобный недуг и допускать к себе людей с таким непростым заболеванием.
Нисо (имя героини изменено - ред.) спустя много лет после непростых испытаний рассказала Sputnik Таджикистан очень трагичную и в то же время отважную историю своего неожиданного и тернистого пути.

Родственный брак - роковой дефект

В основу трудной женской жизни легла часто встречающаяся и по-прежнему популярная в стране практика родственных браков.
Все началось в 2000 году, когда юную девушку 19 лет посватали за близкого родственника - двоюродного брата. И все бы ничего, но парень оказался не совсем здоров. Все потому, что в свои молодые годы он уже пристрастился к страшной зависимости.
Ребенок с игрушкой на дороге, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.03.2021
В Таджикистане бьют тревогу из-за роста числа ВИЧ-инфицированных детей
Нисо вспоминает, что рассказывать о неблагополучии жениха все те же родственники не стали, понадеявшись на то, что в супружестве все исправится и парень остепенится.
До замужества ни она сама, ни ее родители даже и подумать не могли о каких-либо пороках юного избранника.

"Оказалось, что мой муж пристрастился к наркотикам еще с 14 лет. Никто об этом не знал, я сама об этом узнала спустя годы", - поделилась Нисо.

Ничего не подозревающая о наркозависимости суженого молоденькая Нисо пошла "под венец".
Брак продержался недолго. Всего три года. Парень умер в 2003-м. Само собой, в этом неудавшемся родственном союзе детей не появилось.

Второй шанс - страшная правда

Можно сказать, что Нисо почти сразу повезло. Молодая, но разведенная, она все же вновь вышла замуж в 2004-м. Казалось, что успешно. Все складывалось благоприятно.
Через два года героиня забеременела, начались приятные хлопоты и необходимые обследования перед родами.
Удивлению молодой мамы не было предела, когда выяснилось, что у нее нашли ВИЧ, о котором она слышала только из телевизора.
Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.09.2020
В Минздраве озвучили ситуацию с ВИЧ и туберкулезом в Таджикистане
Если раньше СПИД казался ей каким-то далеким и нереальным, то в тот момент он поставил под сомнение не только ее девичью честь, но и дальнейшую жизнь - свою и будущего ребенка.

"Врачи сказали мне, что я ВИЧ-инфицированная. В то время болезнь не была должным образом изучена, почти никто не имел точной информации о ней", - делится женщина.

После того как стало известно о ее болезни, в адрес Нисо посыпались обвинения со всех сторон. Ее упрекнули в измене, в том, что та "нагуляла" себе болезнь, а она сама не могла найти объяснения новому недугу.
Нисо молча сносила обиды, косые взгляды, укоры, резкие слова от врачей, но другого выбора, как только держаться, у нее не было, ведь под сердцем у нее уже рос ребенок.
"Я просто все терпела и задавалась вопросом, почему я, которая жила только с мужем, должна слушать такие оскорбительные слова. Только спустя годы, как все узнали, что мой бывший муж умер от наркозависимости, обвинений стало меньше", - уточнила она.

Десять лет брака - двое детей

ВИЧ-инфицированная женщина более 20 лет живет с этой болезнью. Периодически проводит терапию и совершенно не жалуется на свое здоровье.
Кроме того, в браке с новым мужчиной родилось двое детей. Ни супруг, ни дети не заразились от Нисо пугающей всех инфекцией. По ее словам, у них крепкий иммунитет.
Вот только сохранить союз, увы, не удалось. Семья распалась еще в 2014-м.
С тех пор жительница Согда поселилась в доме родителей, рассчитывает только на свои силы и мечтает о счастливом будущем для повзрослевших детей.
Символ всемирного дня борьбы со СПИДом - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2021
В Таджикистане подсчитали женщин с диагнозом СПИД
Сразу после распада семьи Нисо поняла, что может и хочет помогать таким же, как и она. Сегодня женщина работает в Центре профилактики и контроля вируса иммунодефицита человека в Худжанде.
На своем личном опыте она рассказывает тем, кто столкнулся с этой болезнью, как наладить жизнь и сохранить здоровье, проводит много мероприятий, повышающих осведомленность молодежи о ВИЧ и СПИД.
Неожиданностью стало для женщины, когда во время работы она нашла имя своего первого супруга среди тех, кто стоял на учете в центре.

"Однажды я разбирала документы людей, умерших от ВИЧ, и в одном из них появилось имя моего первого мужа. Теперь точно знаю - это он заразился ВИЧ и заразил меня", - делится Нисо.

Такое документальное свидетельство о точной причине смерти экс-супруга доказывает, что женщина никогда не вела аморальный образ жизни, что заразилась ВИЧ случайно, сама того не зная.

Согд и СПИД

По словам директора худжандского Центра профилактики и борьбы с вирусом иммунодефицита человека Хошима Рахимова, цифры, которыми они располагают, внушают надежду.
Из года в год наблюдается заметное снижение статистики по СПИД в Согдийской области. Врачи также констатируют, что число людей, живущих с ВИЧ, за последние годы снизилось.
Насилие, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2021
Комитет по делам женщин озвучил статистику по случаям насилия в семье
Рахимов отметил в беседе со Sputnik Таджикистан, что первые десять месяцев этого года количество случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 16 фактов или 8% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

"За первые десять месяцев этого года зарегистрировано 198 случаев заражения ВИЧ, в том числе 129 мужчин и 69 женщин", - сказал Рахимов.

В прошлом году в Согдийской области было официально зарегистрировано 214 фактов заболевания.
С того момента, как в Таджикистане зафиксировали ВИЧ-СПИД, прошло ровно 30 лет.
Первые случаи инфицирования появились в 1991-м, с тех пор, по данным согдийского центра профилактики, по региону было зафиксировано 3197 фактов заражения.
Из этого числа больше всего заразилось мужчин - 1991 человек, заболели и 1206 женщин. Из них умерло 935 человек.
Достижения РТ в сфере здравоохранения - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.08.2020
Изменения в медицине Таджикистана за 30 лет
"Отрадно, что в настоящее время 2251 человек живут с таким диагнозом обычной жизнью", - заключили в центре.
Кроме того, по имеющимся данным, более 2,1 тысячи заражений ВИЧ-инфекцией передано половым путем и только 720 случаев - из-за наркозависимости.
Что касается передачи этой инфекции от мамы к ребенку, то на сегодня на севере Таджикистана зафиксировано 124 случая, когда болезнь перешла от матери плоду.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала