Фаррух Рузиматов намерен восстановить балетную труппу в Таджикистане

© Вконтакте / Фарух РузиматовЗвезда мирового балета Фаррух Рузиматов
Звезда мирового балета Фаррух Рузиматов - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
При Академическом театре оперы и балета в Душанбе построят балетное училище
ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Известный артист балета, народный артист России Фаррух Рузиматов намерен сотрудничать с Академическим театром оперы и балета в Душанбе.
Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в столице Таджикистана.
"Прежде всего мы намерены сотрудничать с театром и решать насущные проблемы, которых накопилось немало, а именно в подготовке балетной труппы", - сказал Рузиматов.
По его словам, балетная труппа критически маленькая, состоит из 15 человек, а количество танцоров должно быть как минимум 50, а также должны быть приглашенные звезды, воспитанники местного училища.
"Это очень большая работа по восстановлению (всего) утраченного, но в принципе, при грамотном финансировании, это возможно", - подчеркнул он и выразил уверенность, что руководство страны обратит внимание на это.

Также народный артист Таджикской ССР отметил, что театр как архитектурное сооружение великолепно сохранился.
CC BY-SA 4.0 / Touchet Jean-Sébastien / Звезда мирового балета Фаррух Рузиматов
Звезда мирового балета Фаррух Рузиматов - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.12.2021
Звезда мирового балета Фаррух Рузиматов
Он также рассказал, что за два дня его пребывания в Душанбе он еще не успел всего увидеть, но однозначно облик столицы изменился к лучшему.

В то же время директор Академического театра Камолиддин Сайфиддинов сообщил, что с Рузиматовым достигнута договоренность о его работе в качестве главного хореографа.
"На днях мы запускаем новый проект по строительству балетного училища при театре, (чтобы) приглашать высококвалифицированных преподавателей из-за рубежа и готовить местных танцоров здесь", - сообщил он.
Звезда мирового балета Фаррух Рузиматов готовит выступление в Душанбе
По его словам, училище будет готово максимум через полтора года.

Сайфиддинов добавил, студенты смогут здесь и учиться, и проходить практику, что повысит качество их обучения.
"Реализация этого проекта придаст большой импульс для развития балетного искусства в Таджикистане", - резюмировал руководитель театра.

Фаррух Рузиматов выступит на сцене Театра оперы и балета 4 декабря. Здесь пройдет гала-концерт с участием ведущих артистов театра и приглашенного солиста из узбекского Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои Данияра Хасманова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала